「豚そば(塩・味玉トッピング)」@銀乃月の写真【店名】                     和道らぁめん 銀乃月

【場所】                        名古屋市中区

【営業時間】                   11時30分~14時30分

18時~24時

【定休日】                          水曜日

【席数】                            11席

【メニュー】                     豚そば(塩・味玉トッピング)

【値段】                            750円

【スープ】                            塩

【麺】                           細麺平打ちストレート

【点数】                             63点

【感想】

約1年半ぶり。色々なメニューが揃うが、この店の看板メニューは、〝豚そば〟・〝鶏そば〟各醤油・塩だと思うが、店主に確認した所、豚そばと鶏そばの違いはチャーシューが、豚か鶏かの違いらしい。つまり、豚そばだからと言いって、豚の旨味が強い訳でもなく、鶏そばを注文してもスープ自体は同じである。今回注文した〝豚そば〟の塩は、動物系の旨味もある程度感じられるが、どちらかと言えば和風ダシの方が強く感じる。その為、塩でありながら、塩らしさよりも和風ダシの方が目立ってしまっていて、〝塩〟独特の繊細なコクや深みの様な味わいはない。麺は、平打ちストレート(細麺)かな?スープの味が弱いので、麺の良さも半減。強いコシと喉越しは悪くはないが、塩とは言え、スープに奥行きと言うか厚みが欲しいかな?チャーシューは、流石にトロトロの美味さであるし、焼きネギも香ばしさがスープに染み渡る。麺・スープ・具材と一つ一つは丁寧な感じを受けるが、バランスを考えると、もう少し頑張って欲しい気もるが、この店の場合、醤油がベストなのかも?