【店名】 和道らぁめん 銀乃月【場所】 名古屋市中区【営業時間】 11時30分~14時30分 18時~0時 【定休日】 水曜日 【席数】 11席【メニュー】 豚そば(醤油・味玉トッピング)【値段】 750円【スープ】 醤油【麺】 中細麺ちぢれ 【点数】 65点【感想】若き主人が営むラーメン店。接客から調理まで一人でこなしております。今回注文したのは〝豚そば〟の醤油に味玉をトッピング。まずはスープを蓮華にて口に運ぶ。〝豚そば〟となっているので、豚骨の主張が強いのか?と思ったが、豚骨自体の旨味は輪郭で分かる程度。そこに魚介系の爽やかな風味が押し寄せ、尚且つ、野菜の甘みだろうか??独特の甘みを感じるスープ。ややスープの表面に覆っている鶏油が多い気もするし、やや醤油の存在感が弱い印象を持つ。香り自体は十分なのだが・・・・。その為なのか??コクも控えめと言うか、最近濃厚系のスープに慣れてしまっているためなのか?コク自体は弱い印象。一応、店名に〝和道〟と入っているので、和風感を強く主張させたい意図は理解出来るが、スープ全体にインパクトと言うか特徴が余り感じられない。〝麺〟は、〝中細麺ちぢれ〟で、一見、平打ちにも見える。モチモチとした独特の食感に心地良い喉越しは好感が持てるのだが、多分~スープの力が弱いのだろう。麺・スープとの一体感のような物は感じられない。チャーシュー・味玉・焼きネギ・メンマ。ポイントは、やはり焼きネギだろうか??焼きネギ独特のとろける様な感覚は感じたが、焼きネギの香ばしさのような物は、余りスープに馴染んでこない。厨房を見ていると、焼きネギ自体は仕込みの段階で既に出来上がった物を盛り付けた印象。これ~ラーメンが出来上がる直前に焼きネギを作り、トッピングすると焼きネギ独特の香り・風味がダイレクトに伝わる気もする。チャーシューは、程好い厚みがあり適度な噛み応えと適度な柔らかさ・そして脂身の甘みが濃厚。味玉も、しっかり半熟で、黄身がトロトロなのは好印象。ラーメン全体で言えば、決して悪い印象は持たないし、スープ・麺・具材と丁寧に作られている印象は持つので、今後に期待感もあるのも事実。
【場所】 名古屋市中区
【営業時間】 11時30分~14時30分
18時~0時
【定休日】 水曜日
【席数】 11席
【メニュー】 豚そば(醤油・味玉トッピング)
【値段】 750円
【スープ】 醤油
【麺】 中細麺ちぢれ
【点数】 65点
【感想】
今回注文したのは〝豚そば〟の醤油に味玉をトッピング。
まずはスープを蓮華にて口に運ぶ。
〝麺〟は、〝中細麺ちぢれ〟で、一見、平打ちにも見える。
麺・スープとの一体感のような物は感じられない。
チャーシュー・味玉・焼きネギ・メンマ。
味玉も、しっかり半熟で、黄身がトロトロなのは好印象。