「中華そば醤油¥630(税別)」@中華そば みのるの写真2017.02.21 20:00入店。先客2組5名。

この日から九州遠征。初日は九州の交通の要、鳥栖。なんとこの地にラーメンの鬼、佐野実氏の血統を受け継ぐお店があるのを発見。夜は呑処にもなるので好都合。カウンター5,6席に小上がり2卓で清潔感があり落ち着くスペースでホルモン炒めをアテに焼酎ロックを傾ける。〆に表題を口頭注文。

清湯スープは初動が動物系がグッと来て魚介系が後から追っ掛ける、非常にバランスの取れたもの。動物系は当然鶏がメイン。魚介系は節系が強く感じられる。その両者を上手に取りまとめてるのが醤油ダレ。やや甘みを感じるが全体を豊潤で柔らかく、鶏、魚介の旨みを引き出している。これはレンゲが止まらない。

支那そばや本店から取り寄せてると言う中細麺。加水率高めでしなやかさと喉越しの良さを兼ね備えたものでスープとの絡みも言う事なし。膨よかな清湯スープにはベストマッチな麺であろう。

具材はネギ、ノリ、メンマ、チャーシューの麺ツ。
メンマはシャクっと軽く嚙み切れるもの。チャーシューは低温調理。暫し放置し食べる頃には温度が入ってますが寧ろこのくらいの方が柔らかく嚙み切れるので個人的には好み。メンマにしろチャーシューにしろ下ごしらえ、調理の丁寧さが伺える。

仕事帰りのサラリーマン、旦那出張中で子供との来店の客で埋まるのは地元に愛されてる証拠でしょう。店主さん、息子さん夫婦(と思われる)の接客も居心地が良い。また数日後に宿泊なので再訪します。
豚骨文化でこの淡麗清湯醤油で勝負する自信と、実際開店から数年経過はやはり味の確かさらしさから来るのでしょう。

こんばんは~
佐賀に支那そば屋関連のお店があったんですね~✨
本店の2階の製麺室に入りたい誘惑を抑えながらトイレに入ったことを思いだしました(笑)
メンマが穂先じゃないことを除けば本店にそっくりの麺顔ですね!
お酒も飲めて飲み〆のデフォが630円とはかなり良さげです♪

銀あんどプー | 2017年2月23日 02:59

おはようございます
麺も取り寄せてとはすごいこだわりようですね
でも、ベストマッチで
既に地元から愛されているようですね("⌒∇⌒")

キング | 2017年2月23日 06:46

こんにちは!
写真を見るだけで良い香りがしてきそうです!

eddie | 2017年2月23日 07:58

初レポ、乙です。
良いお店を見つけましたね。
お店の名前自体が、佐野さんのお名前ですね。

おゆ | 2017年2月23日 13:53

こんばんわ~

こう言っちゃ~なんですがオヤジさんには合わないビジュアルなラーメンなんですけど?(笑)
でも、あの佐野実氏の血統を受け継ぐお店でお酒も楽しめるとは嬉しいですね~♪
コレは再訪決定ですね。
でも、また長い出張のようだしラーメンだけではダメですよw
ちゃんと野菜も食べてくださーーーいw(笑)

バスの運転手 | 2017年2月23日 21:25