[状況]平日火曜日11時40分、行列4名。[コメント]本日は新横浜のお客さんのところへ出張。新横浜といったら新横浜ラーメン博物館ですよね。調べたところ1993年8月1日設立とのことなので設立されて24年近く。わたしの記憶では15年くらい前に1度来た事があるような・・・。さて入場料の310円を支払って入店です。さて、最初のお店は今月で卒業をしてしまうという博多の名店「名島亭」を訪問します。一杯目なので、ミニとんこつラーメンを注文してテーブル席に座ります。すかさず着丼。ミニなので小さめの丼ですが並々とスープが注がれていて美味しそうです。スープは創業以来継ぎ足され続けたものとのことで臭みは最初わずかに感じたくらいで、そのあとは無し。とんこつ独特の臭みが好きなのですがそれほどでもないのはちょっと残念。麺は極細ストレート。まあ博多ラーメンはこうですかね。かためんを注文しましたが、もう少しかたくてもよかったのかもしれません。具材はチャーシュー1枚、キクラゲ、ネギ。チャーシューは若干濃いめの味付けで柔らかくで美味しいです。卓上には紅生姜、高菜、ゴマ、などがありお冷はお茶が置かれています。途中で高菜を投入して味変を楽しみました。ミニラーメンなのでお腹いっぱいにはなりませんが次の店が待っているのでこのくらいで十分でしょう。
平日火曜日11時40分、行列4名。
[コメント]
本日は新横浜のお客さんのところへ出張。
新横浜といったら新横浜ラーメン博物館ですよね。
さて入場料の310円を支払って入店です。
すかさず着丼。
スープは創業以来継ぎ足され続けたものとのことで
臭みは最初わずかに感じたくらいで、そのあとは無し。
麺は極細ストレート。まあ博多ラーメンはこうですかね。
具材はチャーシュー1枚、キクラゲ、ネギ。
チャーシューは若干濃いめの味付けで柔らかくで美味しいです。
途中で高菜を投入して味変を楽しみました。
ミニラーメンなのでお腹いっぱいにはなりませんが
次の店が待っているのでこのくらいで十分でしょう。