「豚肉高菜麺セット」@中国美食 唐苑酒楼の写真【要約】豚肉と高菜の炒め物が良いおかずになる一杯。
【入店状況】2017-02-22 1208入店。先客30名超。2F席(喫煙可)に案内されたので後続客数は不明。
【注文】豚肉高菜麺セット(880円)。これはランチメニュー。豚肉高菜麺自体はグランドメニューにはない。セットには半炒飯、搾菜、杏仁豆腐がつく。
【待ち時間】6分。この店は日とメニューによって待ち時間がかなり変わるが、今日は比較的早く配膳された。
【麺】細中華麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。半炒飯と合わせるとちょうど良いボリューム。
【スープ】あっさりした塩スープ。ベースは他の麺類と同様に鶏系メインだろうか。少し塩気は強めに感じるが、これは具の味も加わっているからか。
【具】豚肉絲、細切り筍、高菜、葱。高菜の味付けも加わった炒め物は御飯に良く合う味。豚肉の量はほどほど。高菜の量はそれほど多くはないが、このくらいの量が味のバランス的にはちょうど良いのかもしれない。
【感想】大陸系中華らしい調理麺。単品だとやや物足りない感はあるが、それをセットメニューが補うという感じか。
【備考】半炒飯は作り置き。ぱらっとした食感だったが、冷えていたのが少々残念。

ぬこさんこんにちは。
高菜麺ってまだ未食なんですが、ずーっと食べてみたいと思ってます。美味しそうですね~。
備考読みましたが、冷えたチャーハンはいただけませんねぇ。。

tomo | 2017年2月23日 17:25

tomoさん、こんばんは。

ここ、職場直近で使いやすいお店なんですけど、客数が多いためか、ランチメニューの炒飯は作り置きが多かったりします。
普通に炒飯を頼めば(時間はかかりますが)きちんと出来たてが食べられるんですけどね・・・

ぬこ@横浜 | 2017年2月23日 20:05