08.6

丁度、板橋区役所あたりを車で走っていたら、緊急連絡があって、午後に大阪へ行かなければならない用事が発生しました。大阪だと満足すべきつけ麺店が思いつかないので、東京でつけ麺を食べて行くことにします。

運がいいのか悪いのか、近所にまだ入ったことのない大勝軒系のお店があることは知っていたのでGOしました。外からは想像は出来なかったのですが、大きめのお店で、多分他の業種のお店を居ぬきで使っているのではないか?と想像。

案内のおばちゃんが威勢がいいですね。メニューを見てつけそばをたべることにしました。なんでも300gと聞きましたので、まあそのぐらいが太らない量と思い、大盛りはパスします。

カウンターからは厨房が丸見えで、注文を受けて麺を茹でるスタイルです。作り置きというお店もありますが、そんなお店に当たったら悲劇というしかありません。麺が中太のストレートでしっかりとした水切りもされ、なかなかのものでした。が、つけ汁のほうは、深みが足りなく、そして変な甘みがついていました。これは私の口には合いません。チャーシューもボサボサ系の好みじゃないやつでした。

そして300gといっていましたが、これで300?ですか?と首を傾げるような量でした。720円ですが、微妙というCPだと感じました。店員さんはテキパキとして気持ちは良かったです。