「鬼煮干しラーメン 半ライスセット 950円」@ラーメン山岡家 大泉店の写真みなさんこんにちは 小生 ○チャリと申す新参者だ。

【ドロリ】

*店
『山岡家自慢の濃厚豚骨スープと厳選した国産煮干しを大量に使用した「濃厚ど煮干し」豚骨スープに、 オリジナルの低加水中細麺で鬼のようなインパクトのある逸品が完成しました。』(HPより抜粋)
という事でお邪魔したのは毎度毎度のコチラ『山岡家 大泉店』さん。
此のメニューはお好みは申告できず、麺の固さのみの対応となるようだ。
表記をオーダーすると寸胴のスープを手鍋に移し、煮干他のポーションを加えてIHで加熱調理が始まった。

*ビジュアル
チャーシュー、メンマ、青ネギ、玉ねぎ、一味唐辛子が見るからにドロドロのスープに載って到着。

*スープ
ゲル状に近いスープはまさしくドロドロだ、ほんのり甘めな口当たりのカエシダレに大量の煮干粉が加わるがエグミや苦味はなく予想に反して食べやすい印象だった。自慢の豚骨スープは下支えになっているが、鼻呼吸をすれば豚の存在に気付くであろう。このトロミが何由来かはわからないが、濃度ではなく粘度にはおどろいた。

*具材
クーポンにより増量された肩ロースチャーシューは甘めな調味加減で、肉質も問題なし。
メンマは濃いめでご飯のオカズには最適、玉ねぎと青ネギはスープに混ぜ合わせて食感のアクセントとして楽しんだ。

*総評
素スープに濃厚ポーションを加えるという手法は以下の一杯同様であった。
ラヲタから一般人までが楽しめる濃厚煮干ラーメンと言えるだろう。

ごちそうさまなわけだが