スープが新しくなりワンタンが出来たとの情報を得て来てみました。並びは無く外から覗いてみて店主さんがいらっしゃったので入ります。前回はスタッフさんで嫌な思いをしてしまったので、今回は入る前に確認。入って「特製鶏そば」を注文し待っていると並びが続々と増えます、やはり人気店ですね。店内のBGMが以前の邦楽からスロージャズに変わっておりました、この方が雰囲気に合うと思います。店内の醤油と鶏の香りとも良く合って、期待が高まります。しかし並んでいる方々は並んでいるというかたむろっているというか、先頭も順番も分からない状態でスタッフさんも誰が先頭かチケットは買ったのかさえ確認出来ず大変そう。何だかなぁ…。そんなこんなを見ながら配膳されると、それはもう綺麗に盛付けられてキラッキラな一杯。相変わらず色合いも盛付けも美しいですね…。スープは配膳と同時に醤油と鶏の香りがします、そして一口…正に醤油と鶏がキレッキレの鶏そば!鶏油の甘味と円やかさが口中に広がります。前回食べたのはかなり前で朧気ですが、味のキレが増した印象です。以前も鋭角的な鶏そばに感じましたが、更に鋭さが増した醤油と鶏。食べ進めると鶏油がかなり重くなり少しキツかったのは残念。麺は以前と同じものかと思われるツルツルで柔らかめのもの。すすり心地が良くて、味も強くはなくスープを活かす麺。こういうスープと麺の組合せ、好きです。具は、チャーシュー・麺麻・かいわれ大根・鶏ワンタン・味玉。チャーシューは豚の低温調理と鶏モモ肉。豚はかなりレアな食感で、肉自体の味が良い為か味付けは控えめ。そしてスープの味とも合って最高でした!鶏はモモ肉で麺麻の下にあります。柔らかくふわふわ、鶏の匂いがそれなりだったので苦手な方はキツいかもしれません。麺麻は太めの角材型で、部分的にややゴリゴリ感はあるものの柔らかめ。味はスタンダードでスープにも無難に合ってました。かいわれ大根は…殆ど見映え要員で箸休め。鶏ワンタンは肉もそれなりに多めで皮も長め、両方の食感が楽しめました。そしてどうやら柚子ワンタンも入っていたみたいで、一つは柚子の香りがするサッパリタイプでした。味玉は黄身はとろりとした味のしみ具合で、スープに味が同化し負けてしまっている印象でした。単品では美味しいと思います、しかしこの一杯の具としてはもう少しスープとの味の違いがあった方が良いかと思いました。味を総合して、『醤油と鶏を存分に楽しむラーメン』だと思いました。美味しいです…しかし、ある意味潔いとも言える醤油と鶏の突出具合が単調ととれなくもないかなと。私的には、何かもう一つアクセントが欲しい様な気がしました。御馳走様でした!
相変わらず色合いも盛付けも美しいですね…。
食べ進めると鶏油がかなり重くなり少しキツかったのは残念。
麺は以前と同じものかと思われるツルツルで柔らかめのもの。
すすり心地が良くて、味も強くはなくスープを活かす麺。
こういうスープと麺の組合せ、好きです。
具は、チャーシュー・麺麻・かいわれ大根・鶏ワンタン・味玉。
かいわれ大根は…殆ど見映え要員で箸休め。
私的には、何かもう一つアクセントが欲しい様な気がしました。
御馳走様でした!