気になっていた新店。1月下旬初訪問。たっぷりのジャン(タレ)の上に自家製麺、挽き肉。初めてなので辛シビは普通で。底からよーくよーく混ぜるそばから山椒、ゴマなどの香りが鼻をくすぐる。麻辣のバランス、ジャンの旨味と甘味。ややウェーブの自家製麺も加水の加減など、食感も好み。このジャンや具と良く合ってる。ひき肉も細かすぎず、食感も楽しい。あー、これはクセになる!ある程度楽しんだところでもうちょっとシビが欲しかったので山椒の追加をお願いしたら漢源花椒(かんげんざんしょう)のオイルを別容器で頂けました。いい香り。きっと自家製だと思う。最後の方で追加の温玉を入れてよーく混ぜるとマイルドに。今回は麺大盛りだからやめたけど、50円のジャスミンライス(少な目)を混ぜるのもお勧めだそう。別の日に成都担々麺も頂いてきました!(また改めて)昨日、録画してあった「L4YOU」(テレビ東京)のラーメン特集に出てたのを発見。有名中華料理店で働いていた店主九鬼さんが独立開業、一番こだわったのは店名にも一字ある担々麺の「香り」だそう。以下具材等の情報も一部は録画から。ジャンは炒りゴマと揚げたカシューナッツを毎朝挽いて作っているもの。辛さだけがとんがってないのは、豆乳や色々な具材が入れられてるからなんですね。山椒は四川の漢源花椒(かんげんざんしょう)や青山椒、花椒。メニューによって二種類~三種類。 場所は元「魚介中華そば幸」があったところ。入ったことないので居抜きかは不明。ダークブラウンのきれいで落ち着いた内装でした。店内清潔、荷物かごや紙エプロンもあるから女性にもお勧め。他のメニューも食べたいのでまたきっと行きます。昨年オープンのつけ麺よし田や他の名店もあり、ちょっとした激戦区は続きそうですね。
たっぷりのジャン(タレ)の上に自家製麺、挽き肉。
初めてなので辛シビは普通で。
麻辣のバランス、ジャンの旨味と甘味。
ややウェーブの自家製麺も加水の加減など、食感も好み。
このジャンや具と良く合ってる。
ひき肉も細かすぎず、食感も楽しい。
あー、これはクセになる!
最後の方で追加の温玉を入れてよーく混ぜるとマイルドに。
別の日に成都担々麺も頂いてきました!
(また改めて)
ダークブラウンのきれいで落ち着いた内装でした。
店内清潔、荷物かごや紙エプロンもあるから女性にもお勧め。
他のメニューも食べたいのでまたきっと行きます。