「平日ランチセット 890円 ※」@らーめん 八幡屋の写真※平日ランチセット(しょうゆつけ麺690円+半チャーシュー丼)=890円

平日の13時前に到着。出汁に鰻を使っていることに興味を持って来店。確か亀戸には鰻出汁のラーメンを提供するお店があるが、100%鰻出汁だと私にとっては勇気がいる。この界隈に来ることがあり、駐車場に停めて入店すると、こちらにおかけくださいでレジ近くのカウンターに着席。種類の多い中から掲題のメニューをオーダー。その後フルのチャーシュー丼は330円ということに気づいた。お得感が・・・まあいいか。

出てきたセットは、かなりボリューム感のあるつけ麺で、濃いめでドロッとしたビジュアルのスープが特徴的で、半チャーシュー丼も価格を考えると納得できるビジュアルであった。麺をそのまま食べてみるとムチッとした密度のある中太のほぼストレート麺で、コシがはっきりとして美味しい!硬めの茹で加減で、麺のみでも美味しいと思った。ちなみに麺には鰻のエッセンスはなかった。その麺をスープに投入すると、スープはまず鰻のエッセンスがあってそれが甘いコクのような旨みになっており、その後に豚骨醤油系の濃い味がはっきりと見えて美味しい!鰻出汁と豚骨醤油に一体感があった。麺との絡みもしっかりとしており、ボリュームも充分である。ただ後半飽きがきてしまった。具材はチャーシュー・メンマ・ホウレンソウ・海苔・輪切りねぎ。チャーシューはホロッとした柔らかい食感でGOOD。メンマは少し甘めの味わいで柔らかめの食感。ホウレンソウはスープの濃い味に絡むと旨みが出てきて美味しい!海苔は麺を巻いて美味しく食べることができた。輪切りねぎも鮮度の良いモノであった。割りスープをコールすると、大きなお銚子で提供され、アツアツで動物系の効いた味わいのモノで、多めに注いで美味しく飲むことができた。半チャーシュー丼も美味しく、結構満腹になった。

鰻出汁と豚骨醤油のシナジー感のあるスープが美味しく、普通の“しょうゆつけ麺”でも濃厚な味わいであった。それに併せる麺がしっかりしており、自家製麺と聞いているが、素晴らしい味わいであった。食べて際のアタックは鰻の味わいが生きて美味しいと思ったが、後半飽きがきたことが気になった。具材が総じて柔らかめであったが、狙ってのことなのだろうか。次回は単品で麺類を食べようと思う。