「【限定】霙BLACK(1,000円)」@麺屋 さすけ 支店の写真3/4(土)11:00 開店時10名の待ち

蘊蓄によると魚介系の出汁がメインの印象を受けたが啜ってみると、醤油の風味を前に出した組み立てで、魚介の風味は脇役。なるほどだからメニュー名にBLACKという言葉が含まれているのだ。とはいえ、富山ブラックのような塩気の強さはない。胡椒も入っていない。辛さは抑え、醤油の風味のみを出汁で引き立てている感じ。そのため、霙(みぞれ:大根おろし)がよく合う。醤油の風味がややマイルドになる。

京都の老舗製麺所ていがくの細ストレート麺は、ギュッと締まった感じの麺で、その分バツバツとした歯切れの良さがある。具は、紫大根(?)、カイワレ、刻み葱。脂身のほとんどない中薄のチャーシュー。柔らかくてパサつきなくまずまず。

味変ツールとして、鶏チャーシューが2本。軽く炙ってある。味噌ダレに付け込んだものだそうだが、味噌の風味は強くない。正直これは味変というよりも別皿での具のトッピング。ほか、梅肉の味噌和えと柚子のジュレ。どちらも丼に入れると味が分からなくなりそうだったので、レンゲの上で溶いてみた。このスープに味噌風味と梅肉による酸味はもう一つの相性。柚子のジュレは量があるが、意外に清涼感のある酸味が控えめで味変として大きな効果はなかった。

やや立たせた醤油風味と大根おろしの組み合わせが好印象な一杯だった。

お疲れ様です。

なんかお洒落な一杯ですね(^^)
濃いめな醤油スープに大根おろしは合いそうですねー!

酒乱 | 2017年3月5日 16:12

酒乱さん、こんばんは!

いろいろ研究して趣向を凝らしているようですが、味変ツールは正直もう一つでした。
現在この限定メニュー提供のためにお休み中の、貝を使っているという塩が食べてみたいです。

なまえ | 2017年3月5日 17:41