「塩そば」@麺や 彩~iro~の写真麺や 彩~iro~との連食になります。

1軒目を出てから、川越の周辺を散策。菓子屋横丁など結構見所あって楽しめますね。
しばらく歩いて小腹も空いてきたので2軒目のこちらへ。
NOODLE STOCK 鶴おかのご出身ということで、自然と期待が高まりますね♪

13時40分の到着で、先客5名。
券売機にて目をつけていた「塩そば 800円」を購入、つけそばはこの日提供していないようでした。
ラーメンWalkerの限定メニューも提供しているようで、そちらも気になりますねぇ。
※この日は「彩り濃厚貝SOBA ホタテの追い飯つき」でした。

店内は広めのカウンター席で、白地の内装が清潔感あって良いですね。
厨房内には店主さんと接客の女性の2名、明るく丁寧な接客で、落ち着いて提供を待っていられますよ。
着席から6分ほどで配膳。

黄金色をしたスープは、出汁の奔流が突き抜けていきますね!
ベースには名古屋コーチンにホタテ、サバや煮干などを使われているそうで…
初動にホタテや魚介の豊潤な風味や香りが口いっぱいに広がってきますよ♪
その勢いを維持するように、鶏の豊かな旨味でもって染みわたるような口当たりを表現。
更にポルチーニ茸を使った香味油が濃いコクを与え、何とも濃密な後味を形成しています。
福建省や粟国の海塩による塩ダレもそれら出汁感をくっきりと引き立ててくれますね。

麺は中くらいのストレートで、塩清湯としては若干太目な四角い形状をしています。
濃厚な出汁の気配に負けない啜り心地の良さで、バランスが確り取れていますね。
麺量は150gほどで、単品で頂くなら大盛よりもお店オススメの特製にするのが似合いそうかと。

具はチャーシュー・レンコン・水菜・紫玉ネギ・刻みネギ。
チャーシューは1cmはありそうな厚みがあり、ローストポークのように柔らかな肉質。
肉厚な身を噛むたびに肉汁が溢れて…これは間違いなく絶品ですね!
薄切りのレンコンはやや甘めな味わいで、カリカリサクサクな歯触りが口直しにもってこい。
紫玉ネギの強めな風味もこの清湯スープととっても似合っていますね♪

スープの魅力を存分に堪能し、完食です。
いや~清湯でこれほど勢いのある一杯は中々貴重な体験でしたね!
具材もハイレベルかつオリジナリティありますし、これは川越エリア在住の方々が羨ましい…
ぜひ醤油やつけそばなども頂いてみたいところです。

毎度です~

川越周辺には行きたいお店がたくさん有りすぎて、
結局このお店にも2回ほどしか行けてません。
近くに有ったら、月数回通うこと間違いないんですが。。。

としくん | 2017年3月29日 10:07

どもです。
美味しそうですね~。
こちらはズッと気になりつつ、未訪問でした。
優先順位を上げねば。
川越の街並みもいいですね。

ピップ | 2017年3月29日 18:48

ペンギンさん,どうもです。
こちらでは牛の汁なしをいただいたんですが,汁そばも絶品なんですね。
ここで食べて〆にあそことか。
川越は確かにレベル高い店が多いと思います。

RAMENOID | 2017年3月30日 05:54

綺麗な麺顔ですね。
皆さんいうようにやはり川越は行きたい店が多すぎます。

glucose | 2017年3月30日 15:29