みなさんこんにちは 小生 原チ○リと申す新参者だ。【こっさり】*店本日は午後に前橋にて所用発生、午前中はフリーなので北毛3連発だ。1発目はコチラ『らーめん食堂 ゆうき屋』さんだ。なんでも銀座の老舗中華料理店で修行していたらしく、ラーメンの他に麻婆豆腐や炒飯がメニューにならぶが、次を考えて遠慮させていただいた。店内に配備されたらーめんの説明書きを読んだら塩がいただきたくなったので表記をオーダーしてみた。*ビジュアル豚チャーシュー、煮鶏、メンマ、ネギ、スプラウト(?)が細かい浮遊物が多く浮くスープに載って到着だ。この時点で相当ハードルが上がっている。*スープ鶏中心の動物系は豚の下支えもあってコク十分、乾物魚介の風味と昆布の旨味が和の雰囲気を醸し出し、鶏油があっさり以上こってり未満の絶妙な塩梅に昇華させている。うまい ものすごく うまい個人的にはドストライクな和風塩スープである。*麺パツパツの細ストレート麺は固めの仕上がり、滑らかさは感じないが強力なスープと抜群の相性である。麺のたたみ方もキレイで、食う前から美味いのだ。*具材豚チャーシューは焼目が入っておりオーブンで焼いてから煮出されるらしいが、出殻感はなく肉質も上々、鶏肉は柔らかいので若鶏だろう、クセもなく美味しくいただき、メンマは箸休めとして文句なし。*総評4種類のスープから作り上げる中華職人渾身の一杯。無化調かどうかなんて関係ない、とにかく美味かったのでR。ごちそうさまなわけだが
BMしておきますわ。
好みだったわけだが。
【こっさり】
*店
1発目はコチラ『らーめん食堂 ゆうき屋』さんだ。
*ビジュアル
*スープ
うまい ものすごく うまい
個人的にはドストライクな和風塩スープである。
*麺
麺のたたみ方もキレイで、食う前から美味いのだ。
*具材
*総評
4種類のスープから作り上げる中華職人渾身の一杯。
無化調かどうかなんて関係ない、とにかく美味かったのでR。
ごちそうさまなわけだが