08.4 ラーメン激戦区の仲間入りをしている西東京市。ひばりが丘駅には二郎、サニーがあり、田無駅には”宝”柳沢駅には”久保田”保谷駅には”保谷大勝軒”となかなか個性的なお店が展開しています。この順番で毎日食べていても飽きないかな?というレベルの高いお店が多いですね。 田無駅寄りのスーパーに車を停めてスタスタと歩いて2分。Pは空いていますので、後でお買い物をすれば大丈夫!で、ここに到着です。開店当初から知っていましたが、外観が暗い雰囲気だったので、入りませんでした。券売機にてお店の看板になっているつけ麺を購入し、カウンターに座ります。少々狭い感じがする椅子の配置になっています。 外観は暗いのですが、中はそれほどでもありません。麺は三河屋製麺でしたが、これが非常に美味しいので驚きました。つけ汁と合っています。ただ、つけ汁の量が少ないし、具材も少ないのは欠点でしょう。680円ですが、これだとそんなにアドバンテージをあげられません。量も少なく、100円で大盛りにしました。それでも量は普通クラスです。 しかし、私は駅前の”宝”に並ぶくらいだったら、こちらのほうに軍配を上げます。なかなかの隠れ名店の仲間入りも近いのかな?と密かに思いました。 よせばいいのに、後日今度はラーメンを食べにいきました。650円でしたが、醤油豚骨スープのような味で、白い大きなドンブリにかいわれが乗っています。薄いペラペラのチャーシューがなんとも貧乏臭くて、イヤな雰囲気です。相変わらず、麺は美味しいとは思いましたが、スープに変な臭いが感じられます。”オリオン食堂2”のときにも感じた”発酵臭”です。味噌なのか?臭い!坦々麺のようにゴマも多いのですが、この臭いが気になって箸が進みません。 臭い消しにニンニクでも入れようと思ったら、トッピング30円ですって。こりゃあイヤだ。ニンニクぐらい自由に入れさせて欲しいなあ。つけ麺が美味しかっただけにこの落差には正直絶句してしまいました。本当に同じ職人が作った味なのか?と思うくらいの落差でした。このラーメンなら私は40点がせいぜいです。
08.4