みなさんこんにちは 小生 原○ャリと申す新参者だ。【不揃い手もみ麺】*店麺がウリの新店のコチラ『麺 みつヰ』さんへ初訪問してみた。平日昼の部開店直後にお邪魔したが店内満席につき単独外待ち、カウンターのみ7席なので直ぐに入れるだろうと思ったが、20分ほどの外待ちを経ての入店となった。2名でのオペだが、ラーメンは店主様が調理から盛り付けまでするため、且つ、動作が非常に丁寧なので回転はよろしくない、そのかわり一食毎に麺に手もみを加えるなど手間を十分にかけている事が確認できる。訪問前から決めていた表記をオーダー後、料金の前払いとなった。*ビジュアルチャーシュー2種、メンマ、レンコン、薬味ネギが褐色のスープに載って到着だ。*スープ鶏を中心とする動物系出汁に乾物魚介が加わる正統派和風スープは、やや醤油感強めのカエシダレと鶏油のコクがプラスされる。取り立てて何かが突出することはないが、丸い味でバランスは良好だ。*麺自家製の平打太麺はウネリと縮れが加わっており、強めのコシを伴う。我が地元の手打ち麺と比べると、加水は低く、粉の主張は控えめ、強力粉が使われているような風味を感じた。幼少の頃から食い慣れた手打ち麺とは明らかに違うので好みからは外れてしまったが、手打ちもイロイロと言う事だ。*具材脂身のないエロピンクチャーシューはシットリ食感で肉質良好、バラストレートチャーシューは提供毎にトーチで炙りを加えており香ばしさ抜群で肉質も上々、レンコンとメンマは甘辛く調味され素材感を残した仕上がりだ。*総評全てのエレメンツから丁寧さが伝わってくる一杯だ。個人的には麺が好みではなかったが、ソレ以外はとても気に入った。僅かな時間で急いでいただくのではなく、ゆったりとした時間と気分で訪問してほしい良店でR。ごちそうさまなわけだが
個人的には麺が美味しかったわけだが( ̄O ̄;
味覚は人それぞれなわけだが。
【不揃い手もみ麺】
*店
麺がウリの新店のコチラ『麺 みつヰ』さんへ初訪問してみた。
*ビジュアル
*スープ
*麺
*具材
*総評
全てのエレメンツから丁寧さが伝わってくる一杯だ。
ごちそうさまなわけだが