「おろしそば+自家製ソースかつ丼 700円」@麺 みつヰの写真今年お初で3度目の此方。
最近は夜の営業もお客が絶えず絶好調のようだ!

今日は以前から食べたかった表題をセットで頂く。
店主が福井県出身の為に出来たメニューらしいが、
自分も友人に福井人が居て本場でもコレを食した。

先ず「おろしそば」だが、蕎麦粉すら使ってない
みたいだがコレはもう完全に蕎麦の食感である…!

しゃっきりしたコシのある全粒粉の細麺。葱と花かつおがトッピングされており、
そばつゆの方には既に大根おろしが入っている。これを麺側にぶっ掛けて食べる!
基本的に、味は東京のそばつゆのようなカエシの濃さが無く優しい味である。さっぱりして美味い!

秀逸なのが付属の薬味油。唐辛子片が入った油で、あっさりとした麺に数滴掛けると
適度な油分と香り、そして若干の辛味等が品良く纏わって大変美味しくなるのである。。。
此方らしい丁寧な仕事だ。

「自家製ソースかつ丼」も大変美味しかった!!
適度に厚く歯応えのある豚肉に薄手の衣。自家製ソースにコクがあり、ウスターソースのような
酸味が一切無い。どちらかと言うと新潟の「たれカツ丼」に近い風味であった。これも丁寧な仕事。

この二つのセットが最高に旨い!量も好い感じだし、トンカツとおろしそばのコンビが最高である!
これはもう絶対に一緒にセットで食べるべき商品である。両方で700円というのもCPが高い。

ご近所浅草六区に『まるごとニッポン』という他府県の名産品を集めたデパート的ビルが在るが、
そこの1階に『越前まるごと食彩』という福井県の料理を出す専門店が在る。
其方に今回食べたセットと全く同じ物があるが、此方の店の方が数倍美味しい事が分かった!!
しかも、あちらはセットが1400円で此方の倍の値段である。。。

「おろしそば」単品なら「83点」というところだが、この「自家製ソースかつ丼」とのセットとなると
「86点」からそれ以上の点数をつけてもおかしくない味とクォリティであった。

ご馳走様!

こんばんはぁ~
こちらのおろしそばはいただきましたが飲みの〆に良い感じですね。
まだ手もみ麺はいただいていないのでソースカツ丼といただいてみたいです。

mocopapa | 2017年3月8日 21:54

おばんです。
ラーメンを頼まなくても、
標題単独がOKなようですね。
何を隠そう、次回はこの組み合わせで、
考えていたりします(笑)。

おゆ | 2017年3月8日 23:35