念願の軍鶏そばをいただきに来ました!外観は…ガレージ風と言ったら良いでしょうか?路地から建物一階の奥へ入ります、奥にはカフェ風の明るく白を基調のお店。券売機ではなく席で注文をとってくれるタイプで、「特製軍鶏そば」を注文。BGMはR&Bでしっとり落ち着いた雰囲気、でも壁にはスケボーや面白アートがありやはりガレージっぽい雰囲気があります。そして外から直結なので、足元が寒い寒い(笑)そして配膳されると、思ったより小ぶりな器で少しビックリ。更には蓮華を取るとこれも小っさ!スープすくい難い(笑)しかーし、蓮華がスープに沈まないサイズになっている…これは良いなと。嬉しいのか何なのか。透き通った醤油スープにレアチャーシュー…綺麗なのですが何処かで見た様な。というか最近の清湯醤油はこれ系の盛付けが多いですね。スープは鶏がとても力強いですね、軍鶏だからですかね?鶏臭くなるかならないかという瀬戸際で、結果上品な鶏の風味にまとめているのが絶妙なセンスを感じます。そして醤油はレビュー画像を見て思っていたよりまろやか。確かにキレはありますが、尖り過ぎず優しめなキレ。見た目は鶏油が多そうですが、案外サッパリとした後味。麺は低加水気味の中太ストレート。歯切れが良く力強いスープに合う味と風味で、麺とスープが交互に無くなってゆきます。ラーメンとして理想のペース(笑)替え玉は200円と強気設定ですが、量もありタレがかけられチャーシューの切れ端と葱が乗っているので納得。温かいままの盛付けで、「つけ麺風にどうぞ」とオススメしてくれます。普段つけ麺は食べませんがこれはこれで美味しかったです。具は、チャーシュー・麺麻・葱・かいわれ大根・味玉。チャーシューは三種類で、低温調理と煮豚と鶏。低温調理は言わずもがな見た目に違わず美味しいです、コレは増すべき(笑)煮豚は薄味めでそれなりに美味しい。鶏はハーブの香りがほのかにして、スープともケンカせず合っていましたし鶏臭さも無く美味しかったです。麺麻は筍風味を残したジャクジャク食感に柔らかな穂先の部分。こちらもスープと合いますね。葱は長葱で合わない訳が無い。味玉は味があまり染みておらず、玉子自体は味の良いものでした。スープとの相性が良いです。味を総合して、『鶏出汁を存分に味わえる清湯醤油ラーメン』だと思いました。何にせよ、スープと麺と具の組合わせに無駄が無かったです。綺麗にまとまり過ぎているかと言えば、この鶏のパンチはそんなゆるいものでもないし…しかし流行りのせいか想像つかなくもない味で…。何かもう一つ抜きん出たものがあるとなぁ…という感じ。替え玉は最高でしたが!煮干しならまた違うかなぁと思いつつ、次回を楽しみにしておきます。御馳走様でした!
外観は…ガレージ風と言ったら良いでしょうか?
そして外から直結なので、足元が寒い寒い(笑)
そして配膳されると、思ったより小ぶりな器で少しビックリ。
というか最近の清湯醤油はこれ系の盛付けが多いですね。
見た目は鶏油が多そうですが、案外サッパリとした後味。
麺は低加水気味の中太ストレート。
具は、チャーシュー・麺麻・葱・かいわれ大根・味玉。
葱は長葱で合わない訳が無い。
何にせよ、スープと麺と具の組合わせに無駄が無かったです。
御馳走様でした!