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「ラーメン 650円」@元祖熊本ラーメン 赤のれんの写真3月中旬、お昼に訪問。先客2名、後客4名。

二泊三日の熊本出張も帰るのみ。
空港に向かう前に、バス亭近くのこちらへ。
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短い間でしたが、新市街ではお世話になりました。
こちらのビルは、熊本地震の影響による建て直し工事が4月上旬から始まるとか。
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一見、平静を装っていますが、未だ復興の途上であるのだと痛感します。

奥に長いカウンター席が鎮座。
口頭でこちらをお願い。
店内は女性2名の体制。
「うまかばい」なお土産ラーメンは4食入りで1100円也。
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ゆでタマゴは1個70円です。

少しして、厨房からグルッと回ってきて着ラー。
それではスープから。
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サラッとした油のコクに適度な塩気、
クセのない円やかな豚骨スープが伸びていきます。
シャバですが、適度な塩気が出汁を引き立て、なかなか美味しいです。
ベーシックな豚骨という印象。
こちらにマー油は無いです。

次に麺を。
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麺は加水中程度の少し平たい中細ストレート麺。
ボイルは確り目。
スープを束になって拾い、チュルプリモチで歯切れも良好。
麺の味わい自体はまずまず。
博多豚骨とはまた違った麺。
加水もやや高めですが、シャバなスープとの相性は悪くないかと。
麺量は体感120~130g程度。
腹八分目は健康の秘訣。
つか、ここ数日は色々と食べ過ぎました。
しかし、この日は都内に着いてからもラーメンを食べ、宴会後に〆ラーも予定..w

具はチャーシュー、キクラゲ、茹で卵、海苔、青ネギです。
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チャーシューは薄め小さめなのが、3枚ほど。
少々、固めですが肉らしさが有りました。
キクラゲは麺に絡んできて、コリシャキ。
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小さい海苔は麺に巻いてパクリ。
青ネギは量も多目でシャキシャキ食感がいいです。
卓上に辛子高菜や紅生姜は見当たらず。
文龍はあったけど、柱花も無かったなぁ..
熊本ラーメンでは卓上に無いのが、ベーシック?
ラー油を掛けたりして、少し味変を。

あっという間に完食。
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ベーシックで飽きの来なそうな一杯でした。
熊本では3食しか食べれませんでしたが、それぞれに違いがありました。
結構、バラエティが有るんですね。
採点は復興への願い+1。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

熊本と博多はだいぶ違うようですね。
新宿の桂花では辛子高菜や紅生姜を
見たことがありません。(^^)

NORTH | 2017年3月27日 14:03

こんにちは
どうしても隈本というとマー油のイメージですが
こちらはベーシックな豚骨なんですね
お土産安いですね\(^o^)/

キング | 2017年3月27日 15:03

山田さん、うまがばいでしたか。
腹八分、大事ですね(苦笑)。
メニューに高菜らーめんはあるようですが、
卓上にはないようですね。
立て替えた後も頑張って頂きたいですね。

閑話休題 
昨日から始まった当方の金沢出張シリーズでも、
二泊三日で三杯でした。

おゆ (ゆるりと) | 2017年3月27日 15:39

こんにちは
熊本の復興もまだまだなんですよね。
熊本のラーメンは新宿の桂花で巡り合い、肥後もんずや肥後のれんなどの
新宿のお店には良く行ったものです。
本場では1回しか食べた事が無いので、また九州行ったら食べたいですね。
行くとしたら奥さんとだから出張みたいに食べられないんですよ。

mocopapa(多忙) | 2017年3月27日 16:42

こんにちは~
熊本は地域によって特殊性がありますよね(^_^)
玉名は最近食べましたが、王道の熊本ラーメンはご無沙汰しています。
熊本は縁があるので、より早い復興を願っています。

銀あんどプー | 2017年3月27日 18:12

毎度です~

あれえ、4つ食べてないすかあ?
ホントに出張なのかな。。。

このビジュアルは熊本っぽくないですよね。
元祖ってこんな感じなんですね。

としくん | 2017年3月27日 18:13

3杯食べられたら上出来なのかと思っちゃいますが (笑)
都内に着くなり一杯、アソコの宴会の締めで一杯、、、
そっちの方が凄いですね〜

かくみや | 2017年3月27日 18:34

こんばんは。
ラオタにはこの上ない熊本出張でしたね。
熊本地震の3か月前に出張で行った時は
一件も伺う事が出来ませんでした。
来月、暖かい島の方に出張を予定してい
るので、ピップさんを見習い頑張ります。

ラーするガッチャマン | 2017年3月27日 18:46

こんばんは。
出張でも逃さず食べましたね~。

あらけん | 2017年3月27日 20:00

こんばんは。
凄く白いですね。
画像調整はしてないですよね。
西麻布の赤のれんは結構旨かったです。

kamepi- | 2017年3月27日 23:08

ピップさん,どうもです。
熊本シリーズ,続いてたんですね。
こってりとしててマー油が浮いている印象ですが,そんなのをまず食べてみたい。

RAMENOID(時々) | 2017年3月27日 23:34

おはようございます。
出張で3杯食べれれば上出来ですよ^^熊本はマー油のイメージですが、こちらは純粋な豚骨スープといった感じですね。最近、こういうシンプルな豚骨食べてないのですごく豚骨気分になってきました(>_<)

poti | 2017年3月28日 08:31

おはようございます!
熊本出張お疲れ様でした!
シャバ系豚骨も良いですよねー。
私もお台場で博多系食してきました(*^^*)
ご帰還されてからは八分目ではすまなそうですね(笑)

塩対応 | 2017年3月28日 09:30

>熊本では3食しか
3食も! ですよ。
ボクなんか、九州なんて・・・
絶対自腹だし。

でも早く復興してほしいですよね。

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2017年3月28日 19:48

こんにちは。

熊本のラーメン満喫しましたね。
みためクリーミーそうな豚骨です。
たしかにマーユもニンニクチップもないので典型的ではないのでしょうが。

glucose(また一時休止) | 2017年3月30日 12:48