「ラーメン」@元祖熊本ラーメン 赤のれんの写真土曜日21:10 前客8名
熊本泊の本日、美味しい馬刺やお魚や地のもの、旬のものを沢山頂いて飲んでの締めで、もうフラッと立ち寄るしかないでしょ?てな店名にも引かれ入店。

でも前から知ってた。赤のれんという屋号は東京にも展開されてる博多系のイメージ。でもこちらは元祖をうたわれていて、実際開店時期としてはこちらが早いようだ。

ラーメン(800円)を

食券機はなくカウンターオーダー。メニューはカウンター上部に手書きで書かれた短冊形式。この雰囲気も飲んだ締めとしては堪らなく良い感じ。

綺麗に白濁したスープ。うん、香ばしい。ライトとんこつ、でも、ぐぐぐっと引かれる濃厚さ。この香ばしさ、特段にマー油の姿は見た目では主張してないけど、スープとかえしと油との良きバランス。
細ストレート麺の切れ味、啜った後にそのスープの香りが追いかけてくる。個人的には熊本ラーメンは細麺が好きだなぁやはり。

ごちそうさまでした。堪能いたしました。

熊本らーめんってまさか熊本とは!
赤のれんはよく聞きますけど未食でした。
豚骨も濃厚だけど意外とあっさりしてますよね。
麺は細がいいです。

虚無 Becky! | 2023年5月27日 11:13

こんにちは!
西麻布とは無関係なんですかね?
豚骨ラーメン屋さんにオススメされたけど、まだ行ってなくて。
最早馬刺しや鮮魚が気になって、ラーメン情報入ってきません(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年5月27日 17:19

飲んで締めてのラーメンにしては冷静なレポ!
ワタシなら、「美味かった!眠い!」で終わりそう(^_^;)

あたと_13号 | 2023年5月27日 19:02

おおう、ご旅行?出張?何にせよ素晴らしき熊本。下通の夜をご堪能されたようで、何よりです。
熊本ラーメンの謎…「赤のれん(福岡天神に同名老舗人気店あり)」「こむらさき(こちらも鹿児島に同名老舗人気店あり)」問題、誰か正解知りよる人、おらんかなあw

Dr.KOTO | 2023年5月28日 09:26

Beckyさん、熊本ラーメンの特徴ですよね。あれ?なんか調味料わすれた?
とか思ってしまうようなライトさ、初めて食べたときにはわからなかったけど
特徴掴むとありありです。この赤のれんはここでしかないみたいですよ~

スージーのなのなQ | 2023年5月28日 11:21

雨垂さん、全然西麻布とは無関係、こちらはスタンドプレイのお店です。
つか、熊本なのにこちら一軒しかいかなかった、、、
それだけ他でとんでなく美味いやつをたらふくいっちまいましたw

スージーのなのなQ | 2023年5月28日 11:22

あたとさん、いや、はい、、、
いつもなら3倍情報打ち込むんですがこれが限界、、、w
美味かった、眠い!!でしたよw

スージーのなのなQ | 2023年5月28日 11:23

Dr.KOTOさん、難しい問題ですよねww
どうやら、こちらの赤のれんはスタンドプレイでここに根ざしたのみのお店なのわかりました。
完全に熊本ラーメンのテイスト、でもマー油の見た目はなく、味でそうなってました。
仕事でしたが次はいつかなぁ、、、また散策したいです

スージーのなのなQ | 2023年5月28日 11:25