「にんにくラーメン (850円)」@元祖熊本ラーメン 赤のれんの写真熊本赤のれん

ホテル最寄りで老舗のこちらに。
19時25分入店で先客なし後客2名。
目的はオススメの掲題。

提供前から届く香りに気分は高まる。
見た目を裏切らずミルキーで濃い。
ただあくまで一口目の印象で気付けばしつこさなく口当たりも軽い。
瞬く間に慣れてしまい次々と欲しくなる。
たっ... 続きを見る

「にんにくラーメン800円」@元祖熊本ラーメン 赤のれんの写真2017.5.14
前日昼に来たら開いていない。ドアに貼り紙が・・・外観写真に貼り付けます。
震災のためリニューアルを行うという。翌日深夜に来たら開いていた。

「赤のれん」の名は東京では有名。しかし、赤坂のお店は博多ラーメンの支店。
こちらは、元祖熊本ラーメンを名乗る生粋の熊本ラーメンのお店。

常連さんとご主人の会... 続きを見る

「ラーメン 650円」@元祖熊本ラーメン 赤のれんの写真3月中旬、お昼に訪問。先客2名、後客4名。

二泊三日の熊本出張も帰るのみ。
空港に向かう前に、バス亭近くのこちらへ。
短い間でしたが、新市街ではお世話になりました。
こちらのビルは、熊本地震の影... 続きを見る

「ラーメン」@元祖熊本ラーメン 赤のれんの写真連食ぅぅ~♪

2月某日 初訪問
桂花ラーメンで一杯食べ上司同僚とホテルへ。ただもう少し呑みたいかな?!という旅行に来た解放感。胃袋も肝臓もこの日だけですから解放しちゃいましょう!ということでホテル近くのCVSに酔ると近くにラーメン屋さんが。お店の屋号は「赤のれん」・・・どっかで聞いた?見た?ような??都内のどっかで??桂花同様、こちらが本店なのかな?と思いCVSでお... 続きを見る

チャーシュー、キクラゲ、刻みネギがのり、ご対面。
低加水中太ストレート麺に白濁した豚骨スープです。
豚骨ダシのスープを前面に出し、その背後からニンニク油がアクセンになっています。
ニンニク控えめで、ダシの旨味を味わえるのは熊本の中でも好感が持てます。

11時入店。早い時間で先客なし。女性2人で切り盛りされていた。
ラーメン注文。
見た目、黒いマー油は浮いてなくて、「ん?熊本ラーメン?」なんて思うほど、オーソドックスな豚骨ラーメンに見えるのだが、スープを一口飲んでビックリ!強烈なニンニクパンチ!おいしい^_^
なるほど、上に浮いている黄色い油はニンニク油か。
メニューを見ると、このラーメンの上にテンコ盛りのドライニンニクのやつがある。恐るべし。

「ラーメン」@元祖熊本ラーメン 赤のれんの写真ラーメンは、当店の最もベーシックなラーメン。
 生粋の熊本ラーメンでもある。
 スープはとんこつベースで、ニンニクで風味付けられている。クリーミーで、臭みは全くなく、すんなりと飲める。
 具はチャーシュー2枚、きくらげ、卵、ネギ、海苔で、やけに豪華。「これがベーシックなラーメン?」と驚かされた。
 麺は中程度の太さのストレートタイプで、適度なコシが... 続きを見る

「ラーメン」@元祖熊本ラーメン 赤のれんの写真火事で移転した後の写真です。