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「ラーメン+ネギあえ」@ラーメンショップ 卒島店の写真ネギラーメンだと、チャーシューを含めた標準装備が失われてしまう。そのため、敢えて「ネギあえ」のトッピングで対応。豚骨の力強さが漲るスープに、やや甘めの醤油だれで味を調えた茶褐色、本能が歓喜を上げる味だ。
仄かに湯面を賑わせる背脂がスープのコクを強調し、白い粉や強めな塩味の存在感を控えさせ、ネギと一緒に和えられた胡麻油が少しずつスープと交わる事で、香りの彩りに華やかさが加わり箸の動きが自然と加速される。
北関東ラーショの定番、生きている麺も絶好調だ。熱を得てネギの辛味酸味の影から甘みが顔を覗かせれば、シャキシャキ感のある繊維質から麺の歯応えへと食感の軸が移行する。腰の粘りと柔らかな甘い風味…ああ、うまい。
肩ロースのチャーシュー、メンマ、ワカメ…うまい、全てがうまい。

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