2017.3.24 19:00頃 飲み会の前に時間が空いたので訪問。前客0人、後客2人。こちらは3月13日に麺工房 しょうや跡地に新規オープンした家系のお店。入口はいって左手にある券売機で、しょうゆラーメンと味玉を購入。券を渡す時に好みを聞かれたので全部普通で注文。店は麺工房 しょうやの居抜きですが、厨房のレイアウトは変わったかな。家系らしく元気の良い男性2人で切り盛り。注文後6分ほどで高台経由で着丼。スープは程よい豚骨濃度に醤油ダレを効かせた「これぞ家系」って感じのスタンダードなもの。大きな寸胴が複数あったので店内で炊き出していると思いますが、変なクセや臭みが無いのに程よいパンチがあります。中盤にニンニクを少々入れましたが、ニンニクも良く合いました。卓上にはコショウ、ニンニク、豆板醤、お酢。お酢の数が少なく、手が届かなかったのが残念。。麺は平打ち気味の中太ストレート。加水率は低め、茹で加減はデフォで少し固め。個人的には、もう少し茹でてモッチリ感を出して欲しいところ。麺量は普通。製麺所は長多屋製麺。チャーシューは普通サイズの巻きバラが1枚。軽く炙られていますが、香ばしさとかは特に感じません。ちょっと肉の旨みが抜け気味で、クラッシクな家系仕様といった感じ。味玉は黄身にトロミを残した好みの半熟加減。家系らしく、しっかり味がしみていて、なかなか美味(^^♪。これはご飯にも合いそうです。ほうれん草はチョッと筋っぽいけど量は多め。海苔は定番で3枚。薬味ネギが極少量なのは家系ではスタンダード。トツカーナに本格的な家系店誕生。ただ人通りから外れた場所なのに、置き看板も無くて目立たないのが気になります。頑張ってほしいなぁ。御馳走さまでした。
atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >お、なかなかよさげですね。駅近にこの系統がなかったので行ってみます。 奇をてらわない、スタンダードな家系です。 チャーシューはクラッシク家系でしたが、それも含めて実に家系っぽくてw