浅草の西の外れの裏路地の中の裏路地といった立地にあるこちらへ初訪問です。昼営業の終わりごろを狙って行きましたが、列の3番目くらいで20分ほど待ったでしょうか。シンプルで綺麗な内装に清潔な印象のカウンターセッティング、隅々まで掃除の行き届いたような厨房にはワイシャツの着こなしがダンディな店主、といった感じで、店内にはいかにも美味しいものが食べられそうな雰囲気が漂っていました。定番そうな醤油手もみ麺に、個人的定番の味玉を注文。細部まで丁寧な仕事を感じられる一杯がやってきました。味も焼き加減も絶妙なローストポークに、程よいアクセントを加える炙りチャーシュー。2種類に仕込み分けられたネギと、やさしい味つけのメンマとレンコン。具はどれも、フレンチのような気品すら感じる美味しさでした。それらの具ひとつひとつをしっかり味わせるように、溶け合わせるというよりは差別化された印象のスープは、透き通る見た目の割に意外としっかり動物のクセを感じるものでした。好みもあるかもですが、やはりラーメンというからには最低限のパンチが欲しいところを、ギリギリのバランスで体現しているように思いました。そんなスープをしっかり絡める手もみ麺も、粉っぽくなく水っぽくもない程よいバランスのものです。これだけ丁寧な一杯が、真っ当なラーメンの価格で味わえるという贅沢なお昼ご飯でした。「いいもの食べたな〜」という感じ。ごちそうさまでした。
具はどれも、フレンチのような気品すら感じる美味しさでした。