「つけ麺(大)」@つけ麺 篠崎屋の写真7月29日オープン。
かつて「だい慶」があったところ。店内のレイアウトは「だい慶」と大きな変化なし。
麺は自家製で茹でるのに時間がかかると注意書きが店内にある。

つけ麺(650円)の並と大盛りは同一料金。大盛りで注文。
まず、お通しで冷奴が出てくる。噂では豆腐の「茂蔵」と関係があるらしい(名前が篠崎屋だし)。

待つこと10分ほどでつけ麺が到着。
麺は中太のストレート。もっちりとしていて美味しい。麺の上にはゆで卵(半)、小ぶりのチャーシューが2枚、それに甘めに煮付けたお揚げが乗っている。珍しい組み合わせ。
スープはネギが浮いた甘めの豚骨魚介。大勝軒に似てるかな?

全体的に甘みが強いのが気になりつつ食してみるが、麺は美味しいもののスープが甘すぎる。しかも、お揚げを加えるとさらに甘くなる。甘いつけ麺が苦手な私には厳しい味付けだ。それでも完食。

後日、中華麺(600円)を食べに再訪。こちらも並と大盛りは同一料金。大盛りを注文。やはり冷奴が出てくる。

10分ほどして出てきた中華麺。乗ってる具はつけ麺と変わりなく、スープはやはり甘め。甘みはつけ麺ほどではない。
食べていて、自家製麺のもっちり感とお揚げの甘さが絡まって、きつねうどんを食べているような感覚になった。卓上の一味を加えると余計にそう感じる。

甘い系のラーメンが苦手な私は、あまり足を向けない店。
それでも、武里の新店を素直に喜びたい。味も武里近辺では個性的で存在感もある。

はじめまして、とんかつさん。

新規登録お疲れ様です。
私は、ラーメンマップ埼玉11に掲載されている「だい慶」に
先月初旬に訪問したのですが、シャッターが閉まっていたので
他のお店でラー食をしたのですが、新たに 「つけ麺 篠崎屋」
がオープンしたとの事、朗報です。
情報有難うございました。甘みが強い事は気になりますが、
近々訪問したいと思います。

またぞう | 2008年8月6日 22:17

はじめまして、またぞうさん。

「だい慶」の閉店は残念でしたが、個人的な味の好みはともかく、地元民として武里での新店は祝福したいです。

味覚は個人的な趣向が強いし、評価点数の基準もまちまちです。
だからこそ、是非とも私だけではない多くの方の評価を望みます。
「甘みが強い」と言っても、私は越谷の「麺座でん」のつけ麺で同じように感じるレヴェルです。

色んな味覚の持ち主に、この新店がどのように映るのか気になります。

とんかつ | 2008年8月7日 00:47