「小ラーメン(麺少なめ)+にらだれ」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真【要約】醤油だれ先行、やや塩っぱめの二郎。
【入店状況】2017-03-28 1309入店。満席、中待ち6名、外待ち5名、後続15名超。平日13時過ぎなら空いているだろうと思ったがそんな事はなかった。
【注文】小ラーメン(690円)・麺少なめ+にらだれ(50円)。麺は少なめ、野菜も少なめで指定。
【待ち時間】着席まで12分。着席から配膳まで8分。結構な人数の待ち客はいたが、回転が早いのも二郎ならではか。
【麺】太麺。もっちりした食べごたえのある麺だ。茹で加減は普通。麺の量は、自分には適量。麺少なめにしておいてちょうど良かった。
【スープ】塩っぱめの豚骨醤油スープ。前回、食べたときも思ったが、関内二郎と比べるとかなり醤油だれを強く効かせたものになっている。刻みニンニクがこの塩っぱいスープと良く合う。
【具】豚、茹で野菜、にらだれ、刻みニンニク。チャーシューは厚みのあるもの。味付けも程よい。たまに食べると二郎の豚も良いものだ。豚増しにはしなかったがボリューム的には十分。野菜はもやしがほとんどでキャベツは控えめ。にらだれを初めて入れてみたが、ピリ辛風味を加えてくれる優れもの。
【感想】数年ぶりに中山二郎で食べてみたが、前回と同様の印象。ただ、前回はニンニクなしで食べたこともあり、少し物足りなさはあったが、今回はしっかりニンニク入りで食べたのでその不満はなかった。また、数年したら食べに行くと思う。

珍しくぬこ@横浜さんの二郎レビューを見た気がしますね。
自分も最近ラー食自体をサボってた経緯もあって二郎系はご無沙汰してます。
でも二郎の新店も出来るしそろそろリハビリしなくっちゃって思ってます。
まずはホームからかな。

ayashi | 2017年3月29日 10:45

二郎レポ珍しいですね!こちらは関内とは違って非乳化でカエシが強く効いたスープですよね♪私は結構好きですが、二郎をあまり食べない人や万人に受けるのは関内なのかな~と思います。

poti | 2017年3月29日 12:46

KMです。
めずらしく二郎ですね。
ここは最初に行ったのですが、大分ご無沙汰です。
二郎の味ももう忘れつつあります(笑)。
歳をとるといろいろと事情が出てきます。
最近は減塩食が多いので、きっとショッパイでしょうね。

KM | 2017年3月29日 15:24

こんにちは
珍しく二郎ですね^^
たまに食べたくなりますよね。私もそうですから。
こちらはカエシガキリッとした非乳化スープなんですね。
どこかで食べようかなと思っています。

mocopapa | 2017年3月29日 17:33

こんばんは
めずらしく二郎ですねー
あまりショッパイと辛いですがカネシの
香しいカホリにやられちゃいます
久々に頂きたくなりましたw

プリティ | 2017年3月29日 18:44

ayashiさん、こんばんは。
>珍しくぬこ@横浜さんの二郎レビューを見た気がしますね。
年に1回食べるかどうか、という感じの頻度ですからねー。

potiさん、こんばんは。
>二郎をあまり食べない人や万人に受けるのは関内なのかな~と思います。
確かに。関内のほうが食べやすい味という印象は受けます。

KMさん、こんばんは。
>こういうカエシの効いた二郎は、麺とヤサイを多くしないと味が強すぎますよね。
野菜少なめコールにしたのでが、野菜は普通盛りのままが正解だったかなーと思いました。

mocopapaさん、こんばんは。
>たまに食べたくなりますよね。私もそうですから。
常食したいメニューではないのですが、今回のようにたまたま中山でお昼時になったので
久々に食べに行きました。

プリティさん、こんばんは。
>カネシの香しいカホリにやられちゃいます
ここはカネシをキリッと効かせたタイプですからねー。

ぬこ@横浜 | 2017年3月29日 19:04

ぬこ@横浜さん。こんばんわ。

ニラに超ひかれますね!ニンニクも…
麺半分が出来たら行きたいです。

いたのーじ | 2017年3月29日 19:13

いたのーじさん、こんばんは。

>麺半分が出来たら行きたいです。
ここは麺半分コールも可能でした。
そして、意外と麺少なめや麺半分コールをしている男性も多いんですよね。
気兼ねなく麺半分コールで試してみるのもいいかと思います。

ぬこ@横浜 | 2017年3月29日 19:17

こんばんわ^^
このニラは花月嵐の激辛壺ニラと同じようなものなんでしょうか?
Jはアレ好きなんですよねw

ラーメンハンターJ | 2017年3月29日 19:55

ぬこ様が二郎とは珍しいですね。しかも中山。
と思ったら麺はやはり少なくされましたね(笑)

うが | 2017年3月29日 19:55

こんにちは!
ニラダレ!注文したことないです
良い感じですね
次回訪問時には注文してみようかな・・です

eddie | 2017年3月30日 07:53