お疲れ様です。
ストレートなメニュー名がいいですね。
たしかにシンプルな内容だけど650円なら悪くないと思います。
酒乱 | 2017年4月1日 19:06こんばんは
やっぱり背油ですね。
なんか、おやすさんらしいラーメンだと思います。
この時間に見ると食べたくなっちゃいます。
イケちゃん | 2017年4月1日 20:00>酒乱さん
メニュー名だけじゃなくて、味の方も全くひねりがありませんでした。
背脂がダメは人は回避すべきですが、そうでなければすんなりと受け入れることができると思います。
おやす | 2017年4月1日 20:06>いけちゃんさん
先日アップした北三陸の磯ラーメンもお気に入りですが、背脂だとかマー油とがが浮くラーメンも大好きです。
といおうか、美味しければ何でもいいんです(笑)
おやす | 2017年4月1日 20:09こんばんは。
店の外観、凄いですね。
背油がとけているのかスープ全体が白濁して見えます。
バラチャーが旨そうなので、肉そばを行ってみたいです。
kamepi- | 2017年4月1日 22:50確かにコンサルっぽい外観です。
白濁背脂は給油したい時に思いっきりそそられます。
てか、おやすさん若いですよ。私は最近そういう心境にならないですから。
花巻っていえば、おばあちゃんのお店に行ってみたいです。
mona2 | 2017年4月2日 15:09>サンシャインカメピーさん
背脂はツブツブ感のない非常に細かいものでした。
だからでしょうか、コクよりも甘味の方が目立ちました。
このチャーシューはウマウマです。
肉ソバにすれば満足感は相当高いと思います。
是非、瓶ビール(中:500円)とご一緒に!(笑)
おやす | 2017年4月2日 18:03>mona2さん
まだなんでも食べますよ。
二郎系はさすがに小でないと辛くなりましたが…
おばあちゃんのお店というと、確かいけちゃんさんがアップしたお店のことですね。
興味がないので忘れています。
おやす | 2017年4月2日 18:07
おやす
さぴお
hirokin
ご注文はささみ
SARU36
カナキン

とすると、外装は店主さんの嗜好だろう。
メニューは中華ソバを基本として載せ物等でバリエーションを持たせ、その他に味噌系とつけ麺と割りとシンプル。
その中から、給油のため久しぶりに背脂入りを頼んだ。
中華ソバ系は極細麺、背脂入りや味噌系、つけ麺は太麺が標準なものの、お好みで変更できるとメニューには書かれていたが、初めてなのでデフォで頂くことにした。
麺は白っぽい弱縮れの中太。
少しツルッとしていて、噛むと適度な歯応えでシコシコしており食感は良好。
自家製麺と聞くが、小麦の風味はほとんど感じなかった。
スープは、鶏ガラ醤油清湯に細かい背脂をビッシリと浮かべたもの。
鶏の風味がしっかりと感じられ醤油の風味も軽くあり、なかなかの出来映えだと思う。
背脂はコクよりも甘味を醸し出していて嫌みは全くない。
ただ、出汁の濃度はそれほど高くないようで、薬味の木口切りネギの風味がスープに広がる。
チャーシューは、大きさはさほどでもないが厚みがかなりあるバラ肉。
口に運べばホロッと崩れるくらい軟らかいが、肉の旨味は十分に残っていて美味。
3本載る枕木メンマは、グニュッと超軟らかなのには驚いた。
味付けは普通、特有の発酵臭がそこそこ感じられた。
麺量は160~180gぐらいだろうか。
意外にお腹がふくれた。
具材はシンプルだが650円という値段からすれば十分に納得できる。