「醤油ラーメン味玉入り」@麺匠 きくちの写真平日お昼過ぎに初訪問しました。

店内はシンプルで明るく清潔感のある内装です。ランチョンマットや可愛らしいグラスなどもオシャレです。

ちょうど自分の前に何人か入ったばかりというタイミングで、10分ほど待ってやってきました。

水菜の色がアクセントになったきれいな盛り付けです。チャーシューの色とのコントラストが素敵です。器も大き目で深く、食べる前から期待が高まります。

スープは説明書きによると鳥と豚とこだわりの醤油によるもの。純粋でサラリとしつつもコクがありとても美味しいです。一口目で「おおっ!」という感動が味わえます。

味玉はひと手間あって熱々のトロトロで、味玉好きにはたまらない気遣いと思いました。

チャーシューはホロホロと崩れる柔らかいもので、良い感じでスープを絡みとって口に入ります。すごく美味しいです。

自家製の麺は個人的には惜しい感じ。味は美味しいのですが、何やら塩気が強いようで、しっかり味のついているスープと合わせていただくには濃すぎるように思います。コシは弱めで柔らかくスープによく馴染むため、なおさらに塩気に参ってしまいました。麺自体の小麦の味は美味しいものでした。

とはいえ全体的には美味しく満足するものでしたので、自家製麺ならではの振り幅のようなものも楽しみつつ、また行きたいと思います。