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国産食材、無添加にこだわったお店です。

国産食材を中心に、麺は国産小麦粉、国産スペルト小麦粉全粒粉、天然かんすい、自然卵を使った自家製麺です。チャーシューに使う肩ロースや、醤油なども国産の食材を使って無添加、無化調で作っております。

店名 麺匠 きくち
住所 〒135-0013 東京都江東区千田22-5 サンハイツ千田101
電話番号 03-6666-8628
営業時間 11:30〜15:00/18:00〜20:00
[土] 11:00〜15:00/18:00~21:00(土曜日夜営業は2017.8より)
[日] 11:00~15:00(2017.8より)
定休日 2017年8月より月曜日+第三火曜定休に変更
席数 カウンター7席、2人卓x3
喫煙 禁煙
最寄り駅
東京メトロ半蔵門線『住吉駅』(939m)
マップで周辺を見る
アクセス 住吉駅B1出口徒歩約10分
駐車場 駐車場なし
近隣にコインパーキングあり
ベビーカー ベビーカーでの入店OK
開店日 2016年7月24日
メニュー メニューの写真を見る

<ラーメン>
醤油ラーメン 800円
醤油ラーメン味玉入り 900円
チャーシュー麺 1,000円
チャーシュー麺味玉入り 1,1... 続きを見る

<ラーメン>
醤油ラーメン 800円
醤油ラーメン味玉入り 900円
チャーシュー麺 1,000円
チャーシュー麺味玉入り 1,100円
かけ醤油ラーメン 550円(平日限定)

<ワンタンメン>(15食限定)
ワンタンメン(チャーシュー無し) 800円
ワンタンメン味玉入り 900円
チャーシューワンタンメン(チャーシュー2枚) 1000円
チャーシューワンタンメン味玉入り 1100円

大盛り 100円

<サイドメニュー>
おつまみ三点盛り(味玉・チャーシュー・他1品) 500円
幻の卵かけご飯(留萌産) 300円
ライス 150円

<ドリンク>
中瓶ビール おつまみ付き(キリン・ハートランド)600円
ウーロン杯(トヨノカゼ 麦) 600円
ウーロン杯(黒木本店 芋) 600円
ウーロン茶 200円

<デザート>
手作りとろけるなめらかプリン 300円
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備考

店主は賀乃屋@北上尾出身。修行先とは異なる味を提供。

店主は賀乃屋@北上尾出身。修行先とは異なる味を提供。
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タグ 自家製麺無化調
外部リンク
お店からの
お知らせ
3月11日土曜日限定で菜彩鶏×天然ふぐ塩ラーメンを15食限定で提供いたします。
初レビュアーこちゃっちゃ(2016年7月25日)
店鋪情報は正式のものではありませんので、間違っている場合もございます。ご了承の上ご利用下さい。
2016年7月20日登録 kait
2017年8月19日変更 kamepi-
92.998ポイント
レビュー件数 61
レビューユーザー数 43
平均点 85.672
総合順位 460位
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麺匠 きくちのレビューピックアップ

「プレミアムチャーシューメン  1100円」@麺匠 きくちの写真今月の7日は住吉の「きくち」に行ってきました。

ちょっと久しぶり、前回から半年の
インターバルをおいて10回目の訪問になります。
この日だけの限定として告知された
表題の一品がお目当てだったのです。

基本の作りはデフォのらーめんと同じですが、
この<プレミアム>には... 続きを見る

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 10件

「【数量限定】ワンタンメン味玉入り」@麺匠 きくちの写真2017年9月上旬 日曜昼に此方を訪問。先客無し後客3名と客入りは寂しい。暑かったのでつけ麺を食べようと思ったがメニューには無く、限定15食とあるワンタンメンの味玉付き900円を注文した。
5分ほどで丼が登場。
スープは清湯の醤油。動物系の旨味が強めに先行しやや酸味があるカエシが支える。表面に浮いた油も旨味が強くコッテリとした旨さを感じさせてくれる。
麺は国産スペルト... 続きを見る

投稿 | コメント (18) | このお店へのレビュー: 3件

「醤油ラーメン味玉入り」@麺匠 きくちの写真はじめに、コメントへの返信は
お返ししておりません。 m(_ _)m

本日は(麺匠 きくち)さんに
お邪魔させて頂きました〜 ^ ^
昼時12時前頃到着で外待ちなし、
さっそく入店〜!
店内は、スッキリと気持ちの良い空間!^ ^
お客さんは、ほぼ満席で盛況でした。
... 続きを見る

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「数量限定 ゴロゴロチャーシュー麺」@麺匠 きくちの写真いろいろなレビューで気になっていたお店にやっと訪問。
端末も買い換えて、久々投稿(⌒‐⌒)
できてから一年ぐらい経ってるかな?

初訪問なので、全部のようなものを選ぶのが普通ですが、ゴロゴロチャーシューと看板で見かけ、ついつい( ^ω^ )
切れ端の味の染みたやつ、期待しちゃうよね!

程... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油ラーメン味玉入り」@麺匠 きくちの写真仄かな酸味。醤油が円やかに舌先を掠め、切れ良く味覚を刺激する。豚や鶏でだしを採っているのだろう、力のあるコクと旨味がバランス良く立ち回り一体感を醸すが、スープ単体だと左程印象深さを抱かないから不思議だ。
ストレート中麺、この品質は見事なものだ。こしの粘りと爽やかな香りの漂いが塩梅良く食欲を刺激し、柔らかく鼻先を抜けて行く。
食べ進める侭に、品の良い風味に魅せられる。特にスープと... 続きを見る

投稿 | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

麺匠 きくちのお店情報掲示板

2016年9月休業日など

9月休業日 9/4(日)、11日(日)、24日(土)、25日(日)
※9/17(土)・18日(日)・19日(月)の営業は
11時~15時、17:30~21:00になります。

【取材事項】

【取材事項】
店主は白河ラーメンの店で修行経験があるものの、
こちらの店では機械打ちの自家製麺だが
手打ち麺の技術も習得するために在籍したとか。
「麺匠きくち」のラーメンの味のベースとなるのは
あくまでもフレンチのシェフの経験がある
店主の父親がかつて「ラーメン屋台を始めたい」という
祖父母のためにレシピを考案したものを基に再構築しており、
白河ラーメンには一切影響は受けていないそう。
また「らーめんきくち 羽生 屋台」で検索すれば、
トラック屋台当時の味や営業模様が回顧できます。
屋台時代は石神本を始め多くのメディアにも取り上げられて
屋台でありながら早期完売した伝説を持つも
店主の体力やトラック故障を理由に惜しくも閉店。

化学調味料と魚介系不使用の「醤油ラーメン」のスープは
鶏のもみじや豚の背ガラ・ゲンコツなど
様々な部位と香味野菜で炊き上げた清湯醤油味。
厳選した醤油を使った醤油ダレの主張が強いため、
一般的なガラの2倍量を惜しげもなく使っており
スープが冷めると表層にコラーゲンの膜が張るほど濃厚に仕上げている。
(スープのとり方はブイヨンなどフレンチの手法は用いていない)
「醤油つけ麺」のスープはラーメンとは別仕込みでこちらも魚介系素材不使用。
白湯とまではいかないが、やや濁りとろみを付け
挽肉を加え生姜を強く効かせたスープでスープ割り可。

2日間熟成させる内麦100%の自家製麺はラーメンには中太麺(150g)、
つけ麺(250g・大360g)には太麺と使い分け、粉の配合や加水率も変えている。
また、つけ麺はラーメンより加水率が3%高く、茹で時間が8分と長い設定。
チャーシューは最近流行の真空や低温調理とかではなく、
味が入りやすいよう煮込んでいる。

もう少し落ち着いたら(3ヶ月後ぐらい)鶏そば風の「塩ラーメン」を
始める予定で、こちらは「醤油ラーメン」と違って
魚介系の本枯れ節や海老エキスを使用するそう。
また体制が整ったら昼の営業も始める模様。

店主の父親がカラメルから手掛ける自家製の「なめらかプリン」は、
オーガニックシュガーや天然バニラビーンズ使用により
上白糖やバニラエッセンスを使ったプリンと違って
素材由来により甘さが抑えられており、甘いものが苦手な方にも好評だとか。