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国産食材、無添加にこだわったお店です。

国産食材を中心に、麺は国産小麦粉、国産スペルト小麦粉全粒粉、天然かんすい、自然卵を使った自家製麺です。チャーシューに使う肩ロースや、醤油なども国産の食材を使って無添加、無化調で作っております。

店名 麺匠 きくち
住所 〒135-0013 東京都江東区千田22-5 サンハイツ千田101
電話番号 03-6666-8628
営業時間 11:30〜15:00/18:00〜20:30
[土] 11:00〜15:00/18:00~21:00(土曜日夜営業は2017.8より)
[日] 11:00~15:00(2017.8より)
定休日 2017年8月より月曜日+第三火曜定休に変更
席数 カウンター7席、2人卓x3
喫煙 禁煙
最寄り駅
東京メトロ半蔵門線『住吉駅』(939m)
マップで周辺を見る
アクセス 住吉駅B1出口徒歩約10分
駐車場 駐車場なし
近隣にコインパーキングあり
ベビーカー ベビーカーでの入店OK
開店日 2016年7月24日
メニュー メニューの写真を見る

<ラーメン>
醤油ラーメン 800円
醤油ラーメン味玉入り 900円
チャーシュー麺 1,000円
チャーシュー麺味玉入り 1,1... 続きを見る

<ラーメン>
醤油ラーメン 800円
醤油ラーメン味玉入り 900円
チャーシュー麺 1,000円
チャーシュー麺味玉入り 1,100円
かけ醤油ラーメン 550円(平日限定)

<ワンタンメン>(15食限定)
ワンタンメン(チャーシュー無し) 800円
ワンタンメン味玉入り 900円
チャーシューワンタンメン(チャーシュー2枚) 1000円
チャーシューワンタンメン味玉入り 1100円

大盛り 100円

<サイドメニュー>
おつまみ三点盛り(味玉・チャーシュー・他1品) 500円
幻の卵かけご飯(留萌産) 300円
ライス 150円

<ドリンク>
中瓶ビール おつまみ付き(キリン・ハートランド)600円
ウーロン杯(トヨノカゼ 麦) 600円
ウーロン杯(黒木本店 芋) 600円
ウーロン茶 200円

<デザート>
手作りとろけるなめらかプリン 300円
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備考

店主は賀乃屋@北上尾出身。修行先とは異なる味を提供。

店主は賀乃屋@北上尾出身。修行先とは異なる味を提供。
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タグ 自家製麺無化調
外部リンク
お店からの
お知らせ
3月11日土曜日限定で菜彩鶏×天然ふぐ塩ラーメンを15食限定で提供いたします。
初レビュアーこちゃっちゃ(2016年7月25日)
店鋪情報は正式のものではありませんので、間違っている場合もございます。ご了承の上ご利用下さい。
2016年7月20日登録 kait
2017年12月1日変更 運営事務局による変更
92.398ポイント
レビュー件数 66
レビューユーザー数 48
平均点 85.788
総合順位 356位
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麺匠 きくちのレビューピックアップ

「数量限定 ゴロゴロチャーシュー麺」@麺匠 きくちの写真10月の日曜、何度か振られて11月終わりに漸く訪問出来ました。
一番乗りで、、日曜の感覚で来たので時間間違えていました。
何度か振られて漸く訪問出来て、美味しく頂いたはずなのに、静か過ぎて早く帰らなきゃ気分になりましたm(_ _)m

スープ:70
麺;85
具材:85
total:80

卓上に胡椒欲しかっ... 続きを見る

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「プレミアムチャーシュー麺」@麺匠 きくちの写真江東区の醤油ラーメンナンバーワン❗①「「雰囲気、清潔」90点 テーブル席もありどこもかしこもぴっかぴか❗ ②「スープ」90点 秋葉原の青嶋ラーメンと葛西のちばき屋を足して二で割った感じで、絶品です❗③「麺」自家製麺で美味しいです。80点③「チャーシュー」バラ肉と肩ロース?が入っていましたが私個人的にはバラ肉が好きです(^-^)(^-^)④「結論」 いつ行列店になってもおかしくないのでお早めにお試し... 続きを見る

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「醤油ラーメン味玉入り  900円」@麺匠 きくちの写真◯先日、東京都江東区にある、『麺匠 きくち』さんで昼食をとってきました。以前一度頂いてとても美味しかったので、是非とも頂きに行きたいと思い、向かいました。

◯着いたのは12時40分で、外待ちの方はいらっしゃらず、直ぐに中に入れましたが、中はお客さんでいっぱい!すごい熱気です!お客さんの層は、若い方、初老の方、家族で来られている方々など、様々でした。本当に美... 続きを見る

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「【数量限定】ごろごろチャーシュー麺(¥1,000)」@麺匠 きくちの写真テッパン焼きじゃないテッパン!

三連休の最終日、ラーメン二郎 亀戸店へ伺うも、20人以上の長蛇の列... まぁ、そんな日もありますよね。ってことで、旨いラーメン屋さんに方向転換(ラーメン二郎 亀戸店は何?!)。本日はコチラ「麺匠 きくち」へ伺って参りました。

店頭に来ると「限定5食、ごろごろチャーシュー麺」の掲示が貼られております。これしかないね!って事... 続きを見る

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「チャーシューワンタン味玉」@麺匠 きくちの写真2017/10/21 12:40 3人待ち 20分

チャーシューワンタン味玉

回転が遅く感じたがタイミングが悪かったのか?オペレーションかは微妙?雨避け可で店内2名分の待ち席有るのは救い。

総じてコダワリをもって丁寧に作っていると感じられる一杯。

スープは油分がクドいという悪い意味でのコッテリさでは全くないが、... 続きを見る

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麺匠 きくちのお店情報掲示板

2016年9月休業日など

9月休業日 9/4(日)、11日(日)、24日(土)、25日(日)
※9/17(土)・18日(日)・19日(月)の営業は
11時~15時、17:30~21:00になります。

【取材事項】

【取材事項】
店主は白河ラーメンの店で修行経験があるものの、
こちらの店では機械打ちの自家製麺だが
手打ち麺の技術も習得するために在籍したとか。
「麺匠きくち」のラーメンの味のベースとなるのは
あくまでもフレンチのシェフの経験がある
店主の父親がかつて「ラーメン屋台を始めたい」という
祖父母のためにレシピを考案したものを基に再構築しており、
白河ラーメンには一切影響は受けていないそう。
また「らーめんきくち 羽生 屋台」で検索すれば、
トラック屋台当時の味や営業模様が回顧できます。
屋台時代は石神本を始め多くのメディアにも取り上げられて
屋台でありながら早期完売した伝説を持つも
店主の体力やトラック故障を理由に惜しくも閉店。

化学調味料と魚介系不使用の「醤油ラーメン」のスープは
鶏のもみじや豚の背ガラ・ゲンコツなど
様々な部位と香味野菜で炊き上げた清湯醤油味。
厳選した醤油を使った醤油ダレの主張が強いため、
一般的なガラの2倍量を惜しげもなく使っており
スープが冷めると表層にコラーゲンの膜が張るほど濃厚に仕上げている。
(スープのとり方はブイヨンなどフレンチの手法は用いていない)
「醤油つけ麺」のスープはラーメンとは別仕込みでこちらも魚介系素材不使用。
白湯とまではいかないが、やや濁りとろみを付け
挽肉を加え生姜を強く効かせたスープでスープ割り可。

2日間熟成させる内麦100%の自家製麺はラーメンには中太麺(150g)、
つけ麺(250g・大360g)には太麺と使い分け、粉の配合や加水率も変えている。
また、つけ麺はラーメンより加水率が3%高く、茹で時間が8分と長い設定。
チャーシューは最近流行の真空や低温調理とかではなく、
味が入りやすいよう煮込んでいる。

もう少し落ち着いたら(3ヶ月後ぐらい)鶏そば風の「塩ラーメン」を
始める予定で、こちらは「醤油ラーメン」と違って
魚介系の本枯れ節や海老エキスを使用するそう。
また体制が整ったら昼の営業も始める模様。

店主の父親がカラメルから手掛ける自家製の「なめらかプリン」は、
オーガニックシュガーや天然バニラビーンズ使用により
上白糖やバニラエッセンスを使ったプリンと違って
素材由来により甘さが抑えられており、甘いものが苦手な方にも好評だとか。