米国大使館で会合後、三田へ。時差の関係で早朝のミーティングだったので、こちらで朝食。食べたのは、小 脂+辛目 600円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/69992871.html麺は、捻りの入った極太平麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりしたコシを感じる硬めの仕上がり。今日の麺揚げは、総帥ではなく助手。助手が麺揚げすると、硬めの傾向があり、総帥は、ベストの仕上がり、ジュニアは柔らかいという傾向がある。なので、今回は、デフォルトで正解だ。小麦の香りもしっかりしており、素晴らしい麺だ。スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。朝ということもあり、乳化はしていないのだが、表面の油層が結構強かった。そのため、朝の若いスープながら、意外に重い。で、若干温い。こればかりはタイミングの話なので、特に「三田本店」の場合は、ブレの範疇だ。豚は、腕肉の厚切り。今日の豚は、若干硬めの仕上がりで残念な豚なのだが、ボリュームが凄かった。2枚入るのだが、今までに見たことのない厚さ。おかげで、豚を堪能できた。その他、ヤサイが入る。キャベツが多いのは嬉しいが、芯の部分が多く、若干残念。とはいえ、ちょうど良いボリュームで満足した。店内は、カウンターのみ。朝の二郎は、ほんわかした空気が流れ、朝日が差し込み、素晴らしい環境だ。今日も美味しい一杯を頂くことができた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、小 脂+辛目 600円。