「【限定】レモン鶏白湯ラーメン(800円)」@八王子 響の写真4/8(土)18:05 前0後3

綺麗な乳白色をしたスープを啜る。なんとなくメニュー名のレモンはトッピングを指してのことと思い込んでいたが、スープにもきちんと使われているようで、軽くポテリとした鶏白湯の旨みの中に酸味が適度に感じられ、ありそうで余りない面白い組み立てになっている。鶏白湯スープ自体、粗さのないなんとも滑らかな舌触りが心地よく、コクを残しながら、重さは排除されていて、気持ち強めの塩だれがキリッと全体を引き締めている。前回食べた海老の限定はややこってりしていたが、今回は最後まで食べてもヘヴィーにならず飽きることがなかった。

ほぼストレートな細平麺は加水率低めで足が早い感じだったので急いで食べた。小麦の風味は強く、腰はほどほど。スープとの相性は良い。

具は、コリコリ感の強いメンマ。この強いコリコリ感は滑らかなスープから若干浮いているように感じた。ベビーリーフ。スライスレモン3切れ。中薄で脂身が少ない部位のチャーシュー。筋肉の締まりがよく歯ごたえ適度で、まずまずおいしかった。

純子時代に食べ損ねていた限定で、今回ようやくありつくことができた。期待を裏切られず、レモンをうまく使用して濃厚でも重さのない清涼感のある一杯だった。なお、本限定はtwitterにもあるとおり、明日も15食ほど提供されるようだ。

お疲れ様です。

鶏白湯にレモンの酸味は合いそうですね。
以前あるお店で鶏白湯にピンクグレープフルーツが入った一杯を食べましたが意外と悪くなかったです(^^)

酒乱 | 2017年4月8日 23:51

なまえさん、こんばんは。

写真映えのする綺麗な色合いの一杯ですね。
鶏白湯のヘヴィーな部分が苦手な人にも良さげです。

nga | 2017年4月9日 19:22

酒乱さん、こんばんは!

鶏白湯にピンクグレープフルーツとはなかなか面白いですね。
自分も食べてみたいです。

なまえ | 2017年4月10日 20:19

ngaさん、こんばんは!

綺麗ですよね。見た目も大事です!
前回食べたものがちょっとこってりでしたので、心配しましたが、
この限定はバランス感に長けた一杯でおいしかったです。

なまえ | 2017年4月10日 20:22