「みそこってりらーめん(750円)」@らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店の写真8/7 15:00

今日も暑いなぁ…
神田近辺で打ち合わせが終わり、遅めのランチを当DBで検索ちゃん。
何気に目に留まったココに決定!
あらら、歩いて行くにはちょっと無理がある(暑いし♪)。仕方ない、地下鉄で−
京橋駅から銀座寄り(南側)の改札を抜けて、目の前に飛び込む高速道路沿いを歩く。
「お店はどこにあるんだろ…」と小さ目の通りに入ったところで、
マスコミ関係者らしき3人組が店にカメラを向けていた。どうやら外観を撮影してるらしい。
パッと見はラーメン屋っぽくない門構えをしているが、お陰で無事に発見。ナイスアシスト♪
つーことで、撮影中だったけど、構わずズケズケと入店ちゃいました。
待ちナシで先客は3名。ラッキー!
食券機にて、つけめんボタンを押そうとしたら「売り切れ」の表示。アンラッキー!
アツアツの味噌ラーメン、いっちゃう?食券を出して5分後にはサーブ。

=味噌ラーメンとして=
■スープ全般
 こってりオーダーのせいか、丼の中には背脂がぎうぎう。
 レンゲで一掬いし口に運ぶと、おおーっ!濃厚さがインパクトアリアリ。
 味噌の風味とコクもしっかりと感じられる。さっすが有名店♪
 甘みもあるが、辛味が先行する味付け。
 デフォの唐辛子がバランス良く存在する。良いアクセントになってますねー。

■麺全般
 浅草開化楼の中太ちぢれ麺。茹で具合もバッチリで歯応え抜群です。
 濃厚のスープに良く絡み、美味しく食べられる。

■具
 特筆とまではいかないレベルも、
 海苔が味噌に合いますねー。もやしも青臭いかと思ったが、そんな事も無くシャキシャキと。
 コーンは食べ残しが無いように、スープの底をあさり、最後の最後まで探し続けちゃいました。

■個人的総評
 スープがガツンと来て甘過ぎず辛過ぎず。
 味噌ラーメンでは上位にランキング。近くにあれば食べたい一品です。
 ただし、スープは後半になると飽きが来て、完飲できない点がマイナス。
 出汁が弱いのだろうか?それとも、もやしの水分流出効果?
 にしろ、味噌と言えば冬(?)。寒くなったらまた来てみようと思います。

こんにちわ!

熱いのに、つけ麺がなかったのが残念でしたが、
逆に幸いしたのかもしれません。
78点ですと、合格点ですねぇ〜

味噌って、結構難しいですよねぇ。
甘すぎちゃったり、コクがなく味噌味のみだったりと・・・

ここ、浅草開化楼の麺を使用しているんですねぇ〜

YMK | 2008年8月8日 11:43