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「トーフラーメン 650円」@トーフラーメン幸楊の写真4月12日(水)

本日は早番後、ちょいと余分な仕事もあり応援してくれた同僚がずっと課題店だった西浦和の「トーフラーメン幸楊」さんの常連って事で連れて行ってくれる事になり初訪問。

お店に到着すると夕方のアイドルタイムの為に先客は2名と空いているところに店内に。
すると、
「おぉ~いらっしゃい。遠いところいつもありがとうね~」
と、店主さんに迎えられる同僚。
何でも、このお店になってから10年以上、通っているんだとか。

向かう車の中で、こちらではアルコール類はともかくジュース類等、飲み物の提供が無い事を聞いていたんですが仕事が終わって運転手付きなので一杯やっつけられないのは残念ですねww

でも、同僚に聞いていた通り厨房内がダクトの隅々迄、メチャクチャ綺麗に磨き上げられていて好印象。
メニュー表を見ると普通にラーメンや、つけ麺もあるんですね。でも、ここは予定通りに表題をオーダー♪

直ぐに使い込んだ中華鍋で挽き肉を炒め始め麺が茹で上がると、ちょっと大きめの丼ぶりに入れスープを注ぎ出来上がり。

それでは頂きま~す♪
それにしても大きめの丼ぶりにタップリのスープでコレはかなりのボリュームですよ~♪

スープは鶏ガラベースの醤油味で上っ面は麻婆豆腐の餡であんかけ風になっていますね♪
トロミは強くなく丁度良い加減なので食べやすいですよ!でも熱々なので始めの一口目は火傷に注意です(^。^;)

麺は加水率中位の細いちぢれ麺。
開店当初はいろいろな製麺所の麺を使ったそうですが10年以上前から「丸富製麺」の麺を使っているんだそう。
決め手は熱々でタップリのスープに浸かっていても最後までダレないのが良いんだとか?
確かに細いけどムッチリした食感で熱々なスープで早く食べれないのにダレないですね♪
店主さんいわく、この麺のファンも多く安定の麺なんだとか。
自分も好きなタイプの麺で納得ですね♪

具は豆腐・挽き肉・うずらの卵にネギと至ってシンプルです。
豆腐は絹ごしで大きめの賽の目にカットされたものが一丁近くあり挽き肉の量も多く、なめらかで柔らかい豆腐にプツプツとした、この挽き肉の食感が良いですね!
そして、細かく刻んだネギがタップリなのも嬉しい。
うずらの卵は最後まで残しておいて有り難く頂きました♪

コレが麺量は150gですが、大きめの丼ぶりにタップリのスープで帰ってから夕食もあるのでスープは残すつもりでいたんですが、ついつい飲み干し完飲完食です♪ゲフゥ~w(笑)

ちなみに店主さんは足が痛くて今年の1月から3月迄、ランチだけの営業だったようで今は夜の営業もやっているそうですが病院を通いながらなので、たまに臨時休業もあるそうです。

今は娘さんがお手伝いをされいますが、高齢で立ち仕事はキツいですよねww
どうか、無理せず頑張ってくださいね!

夏には限定で冷やしラーメンの提供もあるって事なので、そのタイミングで、また来ますよ~♪

ご馳走さまでしたぁ~♪

投稿 | コメント (22) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは^^

豆腐ラーメン食べてみたいですね。
自分でラーメンをつくると必ず豆腐を入れたりするので、
中華のような一杯だと思います。

昭和のBecky! | 2017年4月12日 22:29

こんばんはぁ~
こちら有名ですが私もまだいただいた事がないんです。
トーフラーメンは岩槻の「蘭蘭」でいただきましたが同じ感じなんでしょうか。
結構、豆腐のボリュームがあって腹パンになりますよね。

mocopapa | 2017年4月12日 22:33

こんばんは(^o^)/
こちら埼玉の事務所から近いので一度訪問しました!
食べ終わりに深々と頭を下げてくれて感動した覚えがあります(*´ω`*)

ヒデ | 2017年4月12日 22:57

これ、めっちゃそそられます!
あんかけな豆腐。寒い日に限らずいただきたいですね!

YMK | 2017年4月12日 22:58

こんばんは
随分昔に食べてて、自分はどうだったか
レビュー見直したら接客とか気配りが良く
清潔感あるようなこと書いてましたが
今も変わらないんですね
コスパも良いですよね!

キング | 2017年4月12日 23:02

ラーメン屋でビールもないのはキツイですね〜〜
昼は良くても夜はお客が来なくなりませんかね〜 (^^;;

NORTH | 2017年4月12日 23:15

こんばんは。
こちらはかつて、たくさんレビュ上げてました・・。
夏の冷やしも正月限定の七草ラーメンも。
思い出すに、駐車場の難儀だったかなあと思います。そのため、いつも電車で行っていました。
美味しいですよね、こちら。お姉さんもおられましたか?

mona2 | 2017年4月12日 23:21

こんばんわ^^
以前浦和で食べたスタミナラーメンがこれを辛くしたような感じだったと記憶しています。
旨そうですね♪

ラーメンハンターJ | 2017年4月12日 23:28

こんばんは

今日みたいな寒い日は餡かけ熱々は温まりそうですね。
自分としてはこれの辛いverも食べてみたい気もします。
そしたらただの麻婆麺か(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年4月12日 23:28

こんばんは~
麻婆豆腐たっぷりなんですね~✨
ライスを付けて腹パンになりそうです(^o^)
お酒が無いのは残念でしたね(^^;)

銀あんどプー | 2017年4月12日 23:34

バスの運転手さん,どうもです。
麻婆豆腐なんですね。
近くにトーフーメンというオリジナルラーメンを出す店があります。
久しぶりに食べたくなってきました。

RAMENOID | 2017年4月13日 06:50

おはようございます!
私もコチラはずっと課題店です…。
となみさんと連食で狙ってます(笑)
ライスと一緒にお腹が行ければ、
セットでがっつきたいですねー(*^^*)

塩対応(一旦活動停止) | 2017年4月13日 06:56

おはようございます。
浦和に住んでいる同僚に勧められている
お店でした。
ビールがあれば最高ですね。

ラーするガッチャマン | 2017年4月13日 07:29

おはようございます^^
熱々のスープにビールがあれば最高ですね~
アルコールがないのは残念でしたね

いっぽ | 2017年4月13日 07:36

こんにちは。
ノンアルコールは残念でしたが、
中々美味しそうですね。
この後に夕飯でしたか(驚)

おゆ (偶に) | 2017年4月13日 08:52

おはようございます
自分も一度行きました。
確かにスープを飲み干してしまう気持ちウンウンと分かります。
良い雰囲気のお店ですよね。

あらチャン | 2017年4月13日 09:07

こんにちは〜。

コレは以前確かカップ麺にもなった気がしますね。
埼玉ラーメンの名物的なトーフラーメンですね。
私もまだ未食なので近々追従して来まーす(`∇´ゞ

よっしーR (超多忙中..。) | 2017年4月13日 09:42

毎度です~

岩槻トーフラーメンの発祥のお店なんですか。
これは寒い季節に食べたい一杯でしたね~
アルコールは残念でした!

としくん | 2017年4月13日 10:15

ここはたびたびTVにも取り上げられますよねー。
冷やしもあるんですね。
その時にはぜひ!!!

まるまる | 2017年4月13日 10:25

こんにちは。

こちらの看板メニューなのですね。
麻婆豆腐のようですがあまり辛くはなさそうで、ヘタレでも食べやすそうです。

glucose(常に) | 2017年4月13日 13:14

こんにちは〜

これ いい感じですね
あまり辛くなさそうだし食べ応えもありそうで、ボクならライスも頼んじゃうかもです!

レッズ9 | 2017年4月13日 15:49

こちらずいぶん前からBMしているんですが
未だに未訪なんですよね~。
食べたのはカップ麺くらいで一度本家の味を試してみたいんですが。
しかし、このトーフラーメンにしても「うえだ」の焦がし醤油にしても
ご当地、名物としてアピールしている割にはイマイチ
出すお店が増えないですよね。
まぁそこが埼玉らしいといっては怒られそうですが(爆)

かのう(レビュー終了) | 2017年4月20日 01:20