「ワンタンメン800円」@手打ラーメン いさみの写真2017.4.6
このところレビュ上げるのおっくうでした。
でも、このお店の手打ち麺は前のレビュとはあまりにも印象が違っていたので上げます。

店内は広々としており、店頭ではご主人が麺を手打ちしている様子を見ることができる。
私はカウンター席へ。
しばらくして微笑むお姉さんから一杯を提供。
ワンタンメンです。
ワンタンも手打ちで800円。値段は相応ではないでしょうか。
それも大振りワンタンが10個ほども入っている。ラーメンにワンタンを追加しただけ?麺は減らしていないのか?
などと採算を心配してしまう。

この麺は会津麺と言ってよいのだろうか、コシがあることと幅もあり平打ちだけど重量もある。
縮れは不確定だし、厚さや幅がちょいと不確定というのは手打ちのよいところ。
何故か?
太さ長さが同じような形状物を食べ続けるの飽きませんか?
不確定さは厚みにもあり、歯応えにも影響する。一期一会の麺との出会いなんかが楽しめます。
私は、喜多方麺より好みでしたね。

スープは醤油のコクが優先されるもので動物色の彩は不足かと感じましたけど、それでも総合的に60
点以下を付けるのは信じがたい。好みの振幅が広すぎるように思う。これは私にとっては美味いです。
豚バラチャーシューは確かにしょっぱかったと思います。
 塩気を足したチャーシューは、醤油味わい優先のスープと共に味わうと中和される仕組み。

メンマはさっくりとして昔ながらというのもなんだけど、エグミもないし美味いと思う。
 山形のメンマってそんなに美味いのか??

これは会津ラーメンですかね。
麺が見て見たかったです。

好みは色々あるでしょうが私は信用できる方のレポしか参考にしません。
という事で再度、不条理劇場を読んで来ました。
あれは良いレポです。

イケちゃん | 2017年4月13日 21:16

お疲れ様です。

なかなか挑戦的なレビュですね(笑)
見た目にも美味しそうに見えます。
好みは人それぞれですね(^^)

酒乱 | 2017年4月13日 21:18

>酒乱さん
 こういうこと書くから、嫌われたりするんですよ。
 私思ったんですが、1stレビュ以後空白期が長いのは前のレビュのおかげかと。
 一応、汚名挽回を試みました。

mona2 | 2017年4月13日 21:47

>いけちゃんさん
 会津ラーメンですよ~。
 老舗なので、今の舌に合わないところはあるでしょう。
 それも当然のことです。

>鮨屋に行って海鮮丼を白飯にしてという私もおかしいと思います。
 って、なんのことやら??
 すげえ要求ってのはわかるけど、・・面白そうなので、今度お会いした時に。

mona2 | 2017年4月13日 21:51

>いけちゃんさん
 あっ、あの不条理劇場レポですね。
 私も再度読んでみよっと。思い出すのも嫌ですが興味本位で。

mona2 | 2017年4月13日 21:55

続いてどうも~

大振りのワンタンが10個も入っているんですか?
しかも麺が不揃いな麺なんですね。
コレは自分も絶対好みだと思います♪

航空公園の店主さんの話は先日、飲み会で電車が動かなくて困っていたら車で送迎してくれたんです。
あの店主さんは酒を飲まないので!

バスの運転手 | 2017年4月13日 22:33

こんばんわー!
大振りワンタン10個も入って800円ですかーw
採算が心配になるのも納得ですw
私は基本新店以外は存じてる方のレポと全体の平均点数しか見ないですね(笑)

P.S.春屋さんとても美味しかったです♪
教えて頂き感謝です<(_ _*)>
明日アップ予定ですw

塩対応 | 2017年4月13日 23:33

こんばんは

ワンタン、旨そうですねぇ~。
これは埼玉でワンタンホントに探してみようっと♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年4月13日 23:40

山形の方の点数とレビュー内容は見なかったことにした方がよいです。
自分も、群馬時代に理解に苦しみました。

喜多方は仕入れ麺、会津は手打ち麺が、一方でスープは喜多方は煮干しが目立ち、会津は魚介は大人しめという印象です。

おやす | 2017年4月15日 17:48

バスさん
おお、そうですか!
実はというか、ヘンタイ店関連で新情報があるんですよ。

塩対応さん
コメント入れずにすいません。
春屋さんは美味くて辛いのが魅力ですからね。
ただ辛いだけじゃないんです。

mona2 | 2017年4月17日 16:38

コウスケさん
ワンタンがうまい埼玉のお店はどこだろう?
永福町系は別にして。買いたくおねがいします!!

おやすさん
会津と喜多方の違いはおやすさんの言う通りだと私もおもいます。
私もひどい点付けることがたまーにありますが、主に対応面に問題ありの時。
そういや、福島市のあのお店のレビュにおやすさんも突っ込んでましたね笑

mona2 | 2017年4月17日 16:42