「鴨カレー白湯+キーマカレー和え玉」@日の丸さんじの写真さんじの煮干しカレーが気に入ったので、日の丸の方も期待。煮干しの方が上だと予想していたが、これが相当旨い。さんじで食べた中でも最高だ。そして温かいカレーラーメンでも3本の指に入るほどの名作。キーマの和え玉も含め堪能。一心不乱に完食。

煮干しがカレーとのバランスが優れた一杯とするならば、鴨は、まさにカレー。辛さは抑えめで、カレーのスパイシーさが前に出る。これだけでは単調になりそうだが、そこに鴨が加わると、不思議なコクが味わえる鴨カレーに。

特に鴨が前列に出る感じではないが、全体に鴨の味わいを感じる。細かく書くと、良く表現できないが、「コクのある旨カレー」だ。それでいて、結構キレがあり、レンゲが止まらなくなる。固く細い麺も、相性抜群。カレーラーメンは、ライスとも合いそうだが、これは迷わず麺がベスト。具のネギ、鴨チャーシューも堪能したが、やはりタマネギとの相性が抜群だ。

そして和え玉(300円)も秀逸。少し醬油のようなタレが付いているので、ラーメンと違い和風テイスト。そこにゴロゴロとした挽き肉のキーマカレーが。ライスを麺に変えて和風ドライカレーのようで旨い。ここでもタマネギが活躍。残ったラーメンのスープを完飲しながら、和え玉も一気に胃袋の中へ。

さんじは、鴨と全粒粉入りの麺で化け、蟹で化け、そしてカレーでも大化け。こんな短い間に、特大ホームランを続けて打った店は、ほとんど記憶にない。本日は、食べ終えてからも余韻に浸ってしまった。