今日(29日)開店直後に行きました。開店時間から数分後の来店の筈なのに、お店の中は既に6割くらい埋まっており、半分以上食べ進んでいる人も何人かいる。私が席についた後も、途切れることなくお客さんが。どうやら(殆ど地元の常連さんだけかどうかは分からないけど)人気店のようです。お店の中は、小綺麗な街の中華料理店といった感じ。迷うことなく煮玉子つけ麺を注文。お昼時のサービスなのか、もやしと鶏肉の和え物の小鉢が無料のセルフサービスで置いてある。よく分からないけど私も取って、つけ麺が来るまで軽くつまむ。これは普通に美味しいです。さて、しばし待ってつけ麺到着。平皿にどかっと麺が乗っている。大盛とはいえ、これはボリュームありそう。つけ汁のお椀も、普通盛より大盛の方が大きくなってます。又、スープ割のスープがすぐにポットで運ばれてきました。これはプラス。味の方ですが、ストレートの太麺は喉越しも良くかなり「イイ!」です。もちもち感やコシはもう一歩かなという気もするし、スープと余り絡まない麺だけど、つけ麺の麺としては私はかなり好きな部類。つけ汁の方は、下でつけ・麺太郎さんも仰っているように甘味辛味が強くジャンキーな感じはしますが、その割に非常にあっさりしてるし、麺の存在感が強い分、バランスとしてこれくらいでもそう違和感はありません。ただ、やはり甘味辛味の主張が強いせいか、風味・旨味は弱いかなとも思えますが。具の煮卵はゼリー状の黄身がとても美味しかったし、細切りのチャーシューやメンマも特に問題なく美味しく頂けました。麺の大盛りは、グラム数を訊いた訳じゃないので私の感覚ですが、中華そば べんてん普通盛の350gに匹敵するかな?きっちり満腹になりまして、満足しました。全体として評価は○なんですが、やはりつけ汁の性格上スープ割りがそれほどでもなかったことと、後は麺の水切り、これはかなり甘いので、ここはマイナスってことで採点の点数からは4,5点引いてあります。まぁ、麺が私の好みですし、再訪するとは思います(笑)
まぁ、麺が私の好みですし、再訪するとは思います(笑)