「とんこつラーメン 単品」@東京ベイキッチン 東京ビッグサイト店の写真4月某日、昼、本日は東京ビッグサイトでのイベント対応の2日目にして最終日、築地にての朝ラー連食で体調も万全で臨む。昨日よりはV.I.Pも午前中に集中し、一段落したので昼メシとする。

昨日は西棟の「那の福」で食ったので、本日は東棟へ潜入してみる。そこで発見したのがこちらのフードスペース。外のメニュー看板(メニュー写真)にラーメンを見つけたので突撃する。

13:20着、店内満席、外待ち20名くらいに接続、暫く並び、入口のタッチ式券売機でメニュー選択。ラーメンは「チャーシュー麺」「担々麺」「とんこつラーメン」の3種のチャーハンとのセットがメインだが、「単品」もある。

そこで‘とんこつラーメン 単品’(800円税込)に決め。しかし苦手な最新式のタッチ式、チョイと手こずってから、番号表示のある食券を購入。ラーメン用のカウンターに移動してモニターで自分の番号を待つ。そして待つ事4分、カウンターに取りに行き、開いていたカウンター席に着座、後客たくさん。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、半味玉、メンマ、モヤシ、白ゴマ、刻みネギが、白濁した豚骨スープに乗っている。

スープから。白濁しているものの、炊き出し感の無い豚骨スープは、如何にもケミカルテイストの業務用豚骨スープ的なテイスト。厚みの無い豚骨テイストと言うか、人工的な豚骨の味わいで、ウマミはタップリとある。塩分濃度は適宜、油浮きも少なく、マイルドでサラッとした博多風の豚骨スープである。場所柄、炊き出した豚骨スープを望むべくも無いので、割り切ればまずまずの豚骨スープである。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。加水がある表面ツルツルの中華麺で、こちらのラーメンで共通の麺だと思われる。茹で加減は丁度良く、スルスルッとイケるが、スープが博多風豚骨なので、中細ちぢれの中華麺の組み合わせは、チョイと脳内違和感を覚えてしまう。

具のチャーシューは薄切りの豚肩ロースチャーシュー、業務的味付けで普通に美味い。味玉はチョイと甘酸っぱな味付け。メンマも業務用薄醤油味付けのサクサク食感。モヤシはしんなり、チョイと茹で過ぎで張りが無い。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープは半分残し。東京ビッグサイトでのイベント二日目の昼メシに突撃したのは東棟にあったこちらのフードスペース、あまり東棟は来ないのだが以前には無かったと記憶する。棟内では「大景」も無くなり、ラーメンを食える店が限られた中、種類は少ないがありつけるのはラヲタオヤジには貴重か。今回「豚骨ラーメン」をイッタのだが、業務的テイストでCPは良く無いが、味は割り切ればそれなりにイケる、、、かぁ?

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

店舗登録&初レビュー乙です~
意外にもビックサイトのフードコートが登録されていなかったとは・・・。

>スープが博多風豚骨なので、中細ちぢれの中華麺の組み合わせ
ああ、これは確かに違和感覚えそうですね・・・。
でも、極細麺だと逆にスープが物足りなく思えてしまうのかも。
(あと、極細だと替玉がどうしても欲しくなりそうですし)

ぬこ@横浜 | 2017年4月29日 21:38

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

こちら、昨年は気づきませんでしたね。ラーメン以外にもメニューが豊富で賑わってました。
取りあえず好みの豚骨だったし、込み合うビッグサイト内でも回転が良かったので
重宝する店かも、、、

チャーチル・クロコダイル | 2017年5月2日 20:53

こんにちは。東京ビッグサイトにフードコートがあったのですね。知りませんでした。
便利になりましたね。
ラーメンが工場生産的なのは仕方ないですね。

いたのーじ | 2023年6月9日 18:38

どもです。
ビックサイトにラーメン屋さんは知りませんでした😭
毎夏、イベントで通ってましたが😝