「チチチチチンピ【限定】」@パパパパパインの写真3月から町田の81番定休日に営業しているこのお店、陳皮の限定を出すとのことで勤め帰り19:20に寄り道。81番も未訪問なのでGmapを頼りに訪問。5分ほど迷って到着。
店の前のは7人行列。雨の日だったが、アーケード屋根があるので快適。エアコンもついているが、動くのかは不明。10分ほど待って店内に。

店内はかなり狭いカウンター。出口付近に座ると他の人の出入りの際には立たなければならないが、それも一興。カウンターは伝統なのか西荻窪同様タイル貼り。

狭いカウンターに座り首題のメニューをオーダー。なんでも薬剤師の資格を持つスタッフが製作とのこと。陳皮は漢方薬にも使われる。

程なく配膳。強烈なオレンジの香り…と思いきや、意外に大人しい。味玉のパインの方が香り目立つ。

スープ:パインと同じベーススープと思われる。パインの代わりに陳皮。アブラ少なめしょっぱさ控えめ。
具:陳皮・白髪ねぎ・ミツバ・鶏チャーシュー。
麺:極細麺ストレート。

総評:ラーメンとして全く違和感が無い。沸き立つ香りはオレンジピールではなく陳皮なので抑え気味だが、口の中に入ると確実に存在感を現す。だが淡麗なスープにぴったりマッチ、旨い。逆にいえば自分のようなイロモノ目当てとしてはかなり物足りない。パインのようなぶっ飛び感はかなり少ない。事実、今回の丼上で最も派手だったのは、通常パインに載るパイン味の味玉。
麺はパインよりも細い。この麺、美味しい。

それでも久しぶりにここのラーメンを味わえてよかった。今度はちゃんとデフォのパインをいただきに上がります。

ごちそうさま。

こんばんは~。
西荻窪の店、いつのまにか閉店してたんですね。
取り敢えず移転再開まで週一でも頂ける場があるって
嬉しいですね!

プリティ | 2017年4月15日 08:45

atomさん、こんにちは。

パパパパパイン、閉店と聞いていたのですが、
こっちの店舗は残っていたんですね。
陳皮を使ったラーメンは初めて聞いたかも。なんか漢方ぽくて体にも良さげ?

ぬこ@横浜 | 2017年4月15日 09:10

こんにちは~。

閉店したと思ったら、こんなところで営業していたんですね?
以前息子と西荻窪に行った時の、衝撃が蘇ります。
あ、良い意味で。w

Toshi | 2017年4月15日 09:41

プリティさん おはようございます

他に代わるお店がないので、再開はありがたいですね。またとんでもないメニューを期待しているのですが。

ぬこ@横浜さん おはようございます

まったく違和感ないですね。オレンジラーメンの方がインパクト大です。

Toshiさん おはようございます

なかなかディープな商店街で楽しいですよ。思わず回っちゃいました。

atom | 2017年4月17日 06:43