開店5分前の10:55頃到着。11:00になって入店、着席となった。なお、先待ち後客は共に無し。店内は適度なスペースを有しており、短いカウンターと多めのテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており、小洒落た感じ。女性1人客や家族連れにも何ら抵抗無しに入れそうだ。店主さんと女性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って、辣油と酢を添えて配膳された。丼は、白い洒落たもの。麺は、程々の縮れを有する平打ち中太麺。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、適度なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。この一杯に於けるマッチング性は抜群。量は、汁無し系としては少なめ。大盛かサイドメニュー必須か。この点だけがちょっと残念だ。タレは、予め麺に絡められているが、丼底にも適量溜まっている。たまり醤油が使用されているとの事で色合いはかなり濃いめ。強いネットリ感を有している。全体をよく混ぜてから食べてみると、醤油のキレとアブラ分のコク、コッテリ感がバランス良く絡み合い、実に濃厚な味わいだ。ただ、見た目から予想されるような過度のショッパさやクドさは無く、食べ易さは十分に確保されている。大きなポイントとなっているのが、煮干の風味旨みがしっかりと感じられる事だろう。心地良い苦みが上述の他要素とせめぎ合い、濃厚な味わいにさらなる密度感をもたらしている。油そばに相応しい力強さが素晴らしい。途中、辣油を多めに入れてみたが、元の味が強いので、バランスが壊れてしまうような事は無いのが有難い。最後は酢を投入し、心地良いサッパリ感を楽しみつつ完食した。具として、チャーシューは適度なサイズ、厚みの豚バラ肉が1枚。キッチリと柔らかく煮込まれており、肉の旨みに文句無し。醤油ダレによる味付けも適度で非常に美味。メンマは適度なサクサク食感。上品な薄めの味付けで良い箸休め。揚げられた雲吞の皮が細くカットされたものは、食感の面で非常に良いアクセントになっている。中央に盛られる白葱の笹切りとカイワレは、風味と食感の両面に於いてマストとも言える存在感を放っている。上質感と力強さ、ジャンク感が高い次元で両立された油そばを大いに堪能する事が出来た。兎に角、丁寧に仕事しているという印象の良店。是非、ラーメンやつけ麺を食べに再訪してみたいものだ。
麺は、程々の縮れを有する平打ち中太麺。