週末お昼頃に訪問。つくばに来てからフラれ続けていて、やっと訪問がかなった。ここも10年ぶりくらいかな。店に入った瞬間に醤油ダレの鋭利な香りが鼻に飛び込んでくる。券売機で醤油ラーメンのチケットを買い店主に渡す。「中盛まで無料でできますが・・」と尋ねられると思ったが、今回は聞かれなかった。このサービスはもうやっていないのかな。約8分で着丼。昔と変わらずの丼面で、柔らかな節系+獣骨と醤油ダレの香りが周囲に広がる。スープを一口。丁寧にアク取りをしたと思われるスープからは、豚節鶏菜の見事なカルテットが舌に響いてくる。そして重厚な醤油ダレがスープの旨さを倍増させてくれる。しかしそれ以上にエキスト君の力が強過ぎて、この4重奏を素早く覆い尽くしてしまっているような印象を受ける。このスープならここまで化調に頼らなくてもいいのでは・・。麺は茨城大勝軒グループの製麺で、加水率高め中太ストレート。ツルツルシコシコモチモチで茹で加減もバッチリでウマイッす。具はチャーシュー、メンマ、ネギとタマゴ。チャーシューは明らかに古臭く、口に含んだ瞬間に吐き出そうと思った。が、店主が目の前にいたのでそのまま飲み込んだ。スープなどしっかりとした仕事をしているのに、なんでこのチャーシューを客に出す??と不可解だった。メンマ、タマゴ、ネギは普通に食べられました。チャーシューだけ"-20点"とさせて頂きましたが、全体的には美味しかったです。ご馳走様でした。