「もりそば・大盛 ¥680」@麺屋ゆうの写真8/9 11:00頃入店。先客0人、後客11人。

本日も県南遠征。
麺屋ゆうは2度目の来訪です。
こちら、以前来た時は期間限定の油そばを食べに来たのですが、今回はもりそばの方を食べに来ました。
入り口右手側にある食券機で、もりそばの食券を購入し、店員さんに「大盛で」と手渡し、カウンター席に座ります。
もりそばの場合、麺量が並盛200g、中盛250g、大盛300gは同一料金です。

待つこと大体11分後に注文した品が登場。
麺屋ゆうでは他のお店と違い、麺の上に具があるんですね。
麺の上にチャーシュー2枚、茹で玉子半切れ、ほうれん草、メンマ。
つけ汁の中に刻みネギ。
チャーシューはバラ肉で炙ってあるので、パリっとした食感重視のものですね。
炙った風味などは生かされてないように思えますが、この食感は好きです。
メンマはやや甘めで柔らか目の食感。
ほうれん草や茹で玉子はまずまずですが、あるだけで嬉しいものです(^^;
麺は中太のストレート麺。
加水率が高めで茹で加減はちょうど良く、ツルツルとした食感とプツリと切れる歯応えが良いですね。
僅かに麺肌がざらついているので、つけ汁の持ち上げ具合もなかなか良いと思います(^^;
ちょっと残念なのは麺の水切りがすこぶる甘いこと。
麺のどんぶりの底に7mm程の水が溜まっていました…。
つけ汁は豚骨魚介。
大勝軒 牛久店程の粘度はありませんが、豚骨の膜が出来るくらいの濃度はありますw
動物系のコクと魚介系のキレが、バランスを良くしていますね。
魚介系は僅かに鰹節が強いように感じます。
甘辛酸は、甘味が強めで酸味は僅か、辛味はほとんどないバランスかな。
最後にスープ割りをすると、刻みネギが追加されます。
スープ割りの印象は、濃度が薄まり魚介系の味わいがはっきりと浮き出てきますね。
鰹節だけでなく僅かに鯖節の風味も感じますよ。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;

隣のお客さんが食べていた、野菜もりそばの野菜の量が凄いなぁと思い、次回は野菜もりそばを食べようかなと…。

どうもです!!
またまた県南遠征ですね〜
ここまで来るのなら利根川の関所を渡っちゃえばいいのにぃ〜(笑)
ゆうの野菜は結構良かった記憶がありますww

| 2008年8月9日 19:25

さん
県南は宿題が多いんですw
高速代よりガソリン代が気になりつつありますね〜www
やはり、野菜は美味しそうですよね。
いつか再訪します!

どんぐり | 2008年8月10日 13:32

どうも、亀でスイマセン

おっとまたもや県南遠征ですか。お疲れ様です
なかなか悪くないようですね。良く店の前は通るんですけど
なぜかハンドルを切らないンです。今度行ってみます。

>野菜もりそばの野菜の量が凄いなぁと思い、
ナイスな情報ですね、覚えておかないと。

UNIA。 | 2008年8月11日 09:07

さん
どうもです。
野菜もりそばの関連レビューは、さんが大分昔にレビューしているので、写真を参考にしては?
どうも、こちらの店舗はブレが大きいようで…。
私が食べた時は比較的、当たりだったと思ってます!

どんぐり | 2008年8月11日 15:51

こんばんわ。

亀ですが。。
近くまで来られたのですね。
自宅から目と鼻の先ですよ〜w

>…茨城大勝軒の系列でもりそばを食べ歩いていると気付くのですが、何度か食べているうちに独特の甘味が病み付きになってきているように思えます。
そう!自分も最近そうなんですww
だから、茨城大勝軒系では2回食べて欲しいと今日この頃思う次第です。

ユー坊 | 2008年8月17日 19:22

ユー坊さん
こちらのお店の近くなのですね!
ちょっと羨ましいです。
やはり、甘味が病み付きになってきてますか?!
皆さんにも何回かチャレンジして欲しいものですwww

どんぐり | 2008年8月18日 08:45