「チャーシューメン」@赤坂味一の写真4月 木曜日

今日はこちら方面で仕事でした。仕事がやや長引いたので昼営業が短いラーメン屋さんに行くことができませんでした。しかし、以前来たときにかなりの好印象を持ったこちらが開いていることを思い出し急遽訪問することにしました。

14:00頃に到着すると、先客が12名いらっしゃいます。ピーク時をはずしたこの時間でも店内は活気があり盛況です。また店の外にも漂う大好きな煮干の匂いが食欲をそそります。

「チャーシューメン ¥750」

口頭注文、後会計です。カウンター真ん中辺で会計しました。以前もチャーシューメンをいただき、飛び上がるほど美味しかったので注文しました。

卓上を見ると、酢、ホワイトペッパー、割り箸、楊枝、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから6分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。おやっ・・・思ったより煮干感が来ないですね・・・バランスの良い美味しいスープですが、前回訪問のイメージがあったので肩透かしをくらった感じです。

麺は、前回のイメージと同じでした。茹で加減もジャストで量も多く、コスパも良いです。

具材は、メンマ、なると、ねぎ、チャーシューですかね・・・

チャーシューは、脂身が少なく、かたいタイプで美味しかった!ねぎを追っかけてスープをぐびぐび飲んでしまいます。

後客は6名でした。やはりものすごい人気です!

前回、味濃い目みたいな頼み方をしていたような・・・私の記憶はあてになりません・・・ただ美味しい永福町系であることは間違いはありません!