「中華そば 800円」@赤坂味一の写真今日はJR船橋駅から10分超にあるこちらのお店へ。船橋はあちらこちらと訪問したが美味しいお店が全くなく、地方遠征していたが、今回やっと巡り会えた。
カウンター10席余り、4人掛けテーブル席が5卓ほどの中華料理店タイプ。先客5人、その後ひっきりなしに来客で、食べ終わる頃にはほぼ満席状態。昼のピークが過ぎたばかりなのにこの盛況ぶりだ。
“いらっしゃいませー”の明るく元気の良い若女将⁈の声に迎えられ、入り口脇の券売機で食券を購入し、お水が用意されているカウンターへ陣取る。
女性3名でキビキビと流れるように回している様子は見ていて気持ちが良い。硬めや濃いめのオーダーが出来るのも嬉しい。初めてだったが、濃いめでお願いした。

入店13:04、程なく着丼

昭和の懐かしさが蘇るシンプルな麺様に思わず笑みが漏れる。スープは煮干しがほのかに香る魚介メインの出汁を動物系がしっかり下支えしており、あっさり目の醤油と上手く絡み合っている。そして、とにかく熱い!危なく火傷しそうなほどに熱い!それが最後まで変わらなかったのは驚くしかなかった。濃いめのオーダーで正解だったかも。

麺は、中太でパツパツ硬めの山田食品特選の中太麺。麺量は1.5玉と多めだが、最後までだれずに、飽きずに食べ切れる。

具材は、もも肉のチャーシュー2切れ。最近では珍しい低温調理なるものではなく、肉の味をしっかり感じさせる脂身のほぼないやつ、味も染みていて美味。小ぶりだが、この値段なら納得。メンマは味濃いめの細目のグニグニタイプでとても美味しかった。トッピングは別皿で供される、次回は必ず頼もう。他にナルトとねぎ。

ボロボロになった暖簾、昭和の店内、店員さんの無駄のない動き、元気な声出し、丁寧な接客、シンプルな一杯。地元に愛され続けている理由が詰まった素敵なお店だった。