麺友さんの召集令状にて、生涯初の天王台駅へ。当然土地勘も無く、ドコへ突撃するのかも知らされていなかったのですが、後について到着した先は、当DBでよく見かける「豆でっぽう」で、プチビックリ。
しかし、お店構えが立派だなぁ〜、料亭かと思いました(笑)。

店前でしばらく待機していると、続々と初対面の麺友さんや、結構見慣れた麺友さん(笑)が。
この日は大人数ですねぇ〜!では突撃。
店構えからの予想を裏切らず、ゆったりした感じの店内ですね〜。カウンターはもちろん、お座敷の他、奥には個室もあり、私達はその個室へと案内されました。

全く予備知識が無かった為、デフォっぽい上記メニューをコール(汗)。
お冷やは、まず店員さんが持ってきてくれて、おかわりは卓上のポットにてセルフです。
卓上アイテムは、・・・え〜っと、下ろしニンニクは入れました(爆)。
しばし、ラヲタ談義・・・

到着。遅れて合流された麺友さんの「味噌」が一番早くに登場したのには笑えましたが・・・いただきます。
おぉ〜、コレは正統派な感じのするスープですね〜。懐かしさを覚えがらも特徴として感じるのは、スッキリとしながらコクのある旨み。カエシは過不足無く、このスープに丁度良い塩梅だと思いました。

麺は、細麺、縮れ。硬くもなく軟くもなくといった感じの茹で加減で、弾力が感じられる食感ですね〜。中々です。
具は、チャーシュー・メンマ・青菜・細切りネギ・ハーフ半熟玉子。
「たまご」をトッピングしようか迷いましたが、半分入ってるんですね、ラッキー(笑)!

麺完食後、下ろしニンニクをスープに溶かして飲んでみたのですが、なかなか良い変化!
もう少し早くに入れても良かったなぁ〜(苦笑)。
完食。ごちそうさまでした。

ストロングスタイルな醤油ラーメンでしたが、レベルの高さが感じられました。美味しかったですね〜。
味噌も気になるし、冷やし坦々も・・・そしてココは天王台。。。
う〜ん、困ったなぁ〜(苦笑)。

こんばんわ〜

なんと半分味玉入りで630円!!!!!
あなどれませんな〜〜 今度 常磐エリアの仕事が。。。隣りの部署で(笑)
お手伝いに行こう!!!かしら。

うこんさま | 2008年8月9日 19:41

どうもです!
乙でした(笑)
ちょいと遠いですが「味噌」もお試しを!

てつ | 2008年8月11日 09:15

どうもです〜

常磐線沿線、しかも我孫子市までこられたのにお会いできなくて本当に残念です。
中々良かったようで何よりです。
>スッキリとしながらコクのある旨み。カエシは過不足無く、このスープに丁度良い塩梅だと思いました。
そうなんです。
豚骨ベースなのですが、モミジも入っているようですっきりしていて深み有り。
私もここの醤油は好きですよ。
遠いですがまた是非!

3ちゃん | 2008年8月11日 09:57