最近では護国寺も後楽園も新宿の素晴らしく、さらに個性的。別形態が出来が良すぎるので、意外に本店の存在を忘れてしまう。本日は四ッ谷方面に用事があり、斑鳩に続き連食。久しぶりなので、何にするか迷ったが、限定を見つけたので、とりあえずチョイス。価格は990円。ラーメンと言うよりセットもの。つけ麺とご飯。ご飯はカレイのエンガワ丼。 スープは煮魚の煮汁に近い。魚臭さ、それに醬油が加わる。飲むスープではなく、あくまでつけ汁。平打ち麺は細麺に近い中太。スープが強いので、麺の存在感は薄い。つけ汁の味が前に出る。途中で、ダイコンおろしを使うと、なかなかマイルドになる。最後はスダチを搾る。爽やかさが、ちょっと強い魚の味わいを和らげる。 具はカレイの唐揚げが面白い。つけ汁に浸けても、そのまま食べても良い、エンガワ丼は、そこそこのレベル。オススメは、スープ割りをご飯に投入し、茶漬け風に食べるという。やってみたが、スープ割りにしても、ショッパイ汁なので、余り旨くなかった。 ランチとしては、なかなか楽しい組み合わせ。ただ、ラーメンとしては、余り魅力を感じなかった。