「ラーメン(¥450)」@末廣の写真2017.4.15 11:50頃 二日酔いの酒を抜くために西横浜からえっちら歩いて訪問。前客5人、後客5人。こちらは三春台にある中華屋さん。テーブル3卓の小さな店なんで、もちろん相席。
壁に貼ってあるメニューからラーメンを注文。家族経営の店で、店主の他に、店主の親御さんと御夫人と思わしき女性2人で切り盛り。注文後8分ほどで配膳されて着丼。

ほとんど油の浮かないスープは、鶏ガラ主体にほんのり魚介を感じるアッサリ系の醤油味。二日酔いの胃に優しく染みわたります(^_^)
二日酔いでしたが、おもわず汁完(^^♪

麺は中細の縮れ麺。加水率は中位かな、茹で加減は適度。普通の中華麺ですが、スープとの相性は良好。麺量は普通くらい。

チャーシューは小ぶりなモモが1枚。しっかりめの食感に薄めの味付け。
メンマは少し香りが強めで、軽めのコリッとした食感。ワカメは磯臭さが無いもの。なんかナルトが旨かった♪

高台にある老舗の中華定食屋さん。すっきりとしたスープは胃に優しかったい。機会があればチャーハンとかも食べて見たいですね。御馳走さまでした。
*超急坂を降りてから大岡川で花見して、その後は昼飲みに参加(*^^)v

omuサンさん。こんにちは。

クラシカルなラーメンがトテモ良さげですね。
一度は行ってみたいんですけど、急坂がキビシイなぁ~
そういえば、ここ、バンメンがメニューから消えた店ですよね。
バンメンがあったら急坂でも何でも迷わずGOです。

いたのーじ | 2017年4月20日 17:58

いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>一度は行ってみたいんですけど、急坂がキビシイなぁ~
反対側からだど坂は急ではないですよ。駅から遠いのでオススメはできませんが(^^;

>バンメンがあったら急坂でも何でも迷わずGOです。
バンメン・・店によって出てくるものが変わる、今ひとつ謎の調理麺ですね。ちなみに小生は未食メニューなんですよ(;^_^A

omuサン | 2017年4月23日 19:06

omuサンさん、こんにちは。

亀コメですが・・・

今日、こちらへ行ってみました。
良いですね、ここ。場所的にほとんど地元の人しか行かないお店なのでしょうけど、
これが街道沿いにあればかなりの人気店になっても不思議ないという印象を受けました。

ぬこ@横浜 | 2017年9月3日 13:47