「麻婆カレー麺 1000円」@源来酒家の写真「麻婆豆腐麺」が有名なお店。
数年前からずっとBMしててやっと訪問!

ランチのお客さんは殆どが麻婆麺を頼んでいる。
「麻婆麺」がこんなに人気な店ってここだけだろう。

デフォの麻婆豆腐麺ではなく、気になってた表題の
ラーメンを所望。ちょっと恐かったが結果オーライ!

先ず、上の麻婆豆腐はシャバいタイプで結構辛めだ。
豆板醤の辛味が効いていて、飯にも合いそうな仕様。
デフォルト・トッピングの温泉卵が良い感じにマイルド感を演出している。コレは好い!

余談だが、
以前『晴晴飯店』料理長の劉さんに、本場四川人も辛い麻婆麺には生卵を落として食べる…と
聞いたことがあって、一時「麻婆豆腐&生卵」がマイブームになってたのを思い出した。。。

最初が確りした本格麻婆豆腐の味。そしてスープの後味がスパイシーなカレー味という印象である。

何にでも勝ってしまうカレー味であるが、ここではそれを最小限に駆使している。
あくまでも麻婆豆腐の風味を重視しつつ、中華なテイストをカレーに替えた感じで悪くない…!

今まで結構「麻婆豆腐+カレー」という中国と印度の結合作品を経験してきた自分だが、
このマリアージュの成功例は見た記憶が無い!だがコレは数少ない成功例と言えるかもしれない…。

麺はスープに負けない平打ち系の太麺。小麦感も豊富な確りした麺で、この土鍋仕様を想定して
発注された感が強い中々確りした麺である。グツグツ熱々のスープの中でも硬麺をキープしている。
土鍋が常に熱いので、放っておくと直ぐに麺が鍋底にくっ付いてしまうのだ。。。

ハフハフ言いながら舌も火傷覚悟で頂く麻婆豆腐と麺。それからほんのり香るカレーの匂い…!
凄く不思議なラーメンだけど、これにハマった人たちがきっとここへ通うのだろうと思った。。。

穴あきレンゲと普通のレンゲを駆使して麻婆豆腐を喰らう。卓上にはちゃんと花椒も有る!!
ま、今回はカレー味なのであまり花椒は振り掛けなかったが、普通の「麻婆麺」には最適である。

醤油ラーメンの上に麻婆豆腐を乗せただけ…という安直な「麻婆麺」とは少し違った、
中々よく工夫された「麻婆麺」だったと思う。このカレー風味もスパイスを上手く利用している。

ご馳走様!

おはようございます
こちらはBMしてます。美味しそうですね。
でもどうしても麻婆豆腐だとご飯の方が美味しいだろうなぁ~と
思っちゃって(;'∀')でも食べてみたいですね。

mocopapa | 2017年4月21日 06:49

mocopapaさん、こんばんは!

mocopapaさんが、まさかこんなジャンクなラーメンもBMされているとは意外でした!^^;
自分は麻婆豆腐も相当食べていますが、この仕様の場合は多分麺の方がイケると思いましたよ。

4門 | 2017年4月23日 02:03

マーボーもカレーもどっちも楽しみたい!
そんな欲張りな気分な時にピッタリな一杯ですねー
こりゃ美味そうですなぁ^^

はぐれメタボ | 2017年4月24日 20:08

はぐれメタボさん、こんにちは!

カレー味が極力抑えられていたのが良かったですね!
スパイス使いのバランスが絶妙でした。。。
麺も土鍋想定で全然伸びないので良かったです…^^;

4門 | 2017年4月25日 09:24