danchuのカレー特集を見ていたらこのメニューを発見。目黒線に飛び乗って訪問。平日18:10訪問。1Fに空き卓2。続々と勤め人が宴会なのか入ってくる。みなさん上の階に上がるので賑わいは不明。予約席がかなりあったので、空きがあったのはラッキーだったのかも。迷わず首題のメニューをオーダー。飲みの客以外はほとんど麻婆麺の類のオーダー。20分ほどかかって配膳。グツグツと鉄鍋に煮えたぎった丼は、以外にも豆腐がガッツリ。麻婆だけで豆腐は無いものとばかり思っていた。サーブの直前にバーナーでチーズを炙る。スープ:カレー。中華ガッツリではなく、味も粘度も日本風。スパイスは控えめバランス型、麻はかなり控えめ。ピリ辛程度。アブラソコソコ。具:ひき肉・豆腐・青ネギ、要は麻婆豆腐。上からチーズに温泉たまご。中にザク切りキャベツ。麺:太麺。鉄鍋に触れている部分は焦げる。総評:こりゃ美味い。カレー風味の麻婆豆腐ではなくキーマカレーに豆腐の方が味としては近い。要は出汁とかバランスとか面倒なこと抜きに、人気の食材を集めてメニューにしちゃったトルコライスみたいなもの。ちょいとお値段がはるけれど、一度は食べてみる価値がある。鉄鍋に焼きついた麺をこそげおとして、一緒にハーフ&ハーフの生ビールをいただくと至福のとき。お仕事辛いけど明日もがんばります。ごちそうさま。
麺:太麺。鉄鍋に触れている部分は焦げる。
お仕事辛いけど明日もがんばります。
ごちそうさま。