「[06]正油チャーシュー(ゴッテリ)¥900+[23]煮玉子¥1」@ハングリードラゴンの写真2008/8/9 22:10入店

皆さんこんばんは。
昨日は23時頃訪問したものの既に閉店していた為、連夜での訪問です。
本日は流行りに乗って標記メニューを『ゴッテリ』でオーダー。

『ゴッテリ』オーダー故か、後客の『長浜』より遅れて着丼。
では『いただきます』
さすが『ゴッテリ』、スープ表面の泡立ちが違います。
スープ表面の上澄みを頂いてみればコテドロで極めて濃厚。
ブタクサ度はそこそこ、以前328GTB殿と御一緒させて頂いた時のクセが前面に出ていたというものに近いでしょうか。
コテドロながらも脂によるギトギト感は皆無、コクがありつつ後口スッキリで切れも抜群。
後で御主人に伺ったところによりますと、
『背脂は入れてないんですよ、あれは肉汁なんですよ』
と強調されておりました。
混ぜ混ぜして頂いてみますと、カエシと絡んでこれがまたうんまい( ゚Д゚)ウマ〜。
この正油のカエシいいですね〜。
コクがあって甘味があって醤油の角が取れて『コクアマウマ〜』です。
328GTB殿の仰る通り、長浜系とは全く異なる印象です。
ゴッテリクサウマなスープと、ゴッテリにも負けないコクを持ったカエシとのバランスは長浜よりうんまいかも…。
麺はちぢれ強めな中華麺。
固さ指定するのを忘れましたが、ちょいカタの茹で上がりで好印象。
強いちぢれと、高い濃度のスープで絡みも良好( ゚Д゚)ウマ〜。
お次は替玉を『長浜麺 5秒』で。
女将さんが『正油のカエシ』をくれましたのでちょっと舐めてみましたが、やはり『コクアマウマ〜』です。
これだけでも十分うんまいです。
長浜麺投入で印象はまたガラリと変わりますね〜。
カエシが勝っている分、長浜とは異なる味わいでこれはこれでうんまいです。
さんのお話では、正油のカエシと長浜のカエシは異なるそうで、なるほど違うのも納得。
ここで長浜のタレ投入、カエシの旨味とは異なる脳髄のコクが加わってう〜んこりゃまたまいう〜です( ゚Д゚)ウマ〜。
お次の替玉は『長浜麺3秒』で。
ここまで温存しておいた辛玉を少しずつ溶かしながら頂きます。
辛玉半分程度の投入で辛味噌風味に変化。
もったいないオバケが出ますので辛玉全部投入。
私には結構な辛さです。
塩分もかなりキツ目になりまして、スープ割りが欲しくなります。
『3秒』は『5秒』に比べてかなりのブッツンブッツン感で、その差わずか2秒ですが、この差は大きい。
食感最重視なら『3秒』、食べやすさと食感のバランスなら『5秒』辺りがベストですね。
具材はバラチャー5枚、大量の刻みネギ、青菜、メンマ、海苔、そしてトッピングの煮玉子。
バラチャーは前回程の厚みはないものの、ジューシーで柔らかく安定した出来。
こちらでは味付け・食感共にメンマがかなりいい存在感を出してると思います。
チャッチャ系らーめん もん吉きくちひろき、に並ぶうんまいメンマです( ゚Д゚)ウマ〜。
煮玉子は最後まで放置していたにも関わらずトロトロ半熟。
黄身がかなりしょっぱいのが残念なところ。
辛玉でちとしょっぱ辛いですがスープまで完食w
塩分摂り過ぎかなww

食後に御主人と少々お話して、仕込み中の寸胴中身も拝見。
あぁ、また一歩ディープな世界に足を踏み入れてしまった気分ww

ちなみに翌10日(日)も23時頃訪問するも敢え無く撃沈…。
現在6回訪問して、実食3回、確率50%。
う〜ん、女将さんの体調が優れないのでしょうか。
ちょっと心配ですね。

『御馳走様でした』

こんばんは!

ママさんの体調が心配ですね〜。
このカエシ、激ウマですよね〜。
あのスープにベストマッチ!
あ〜・・・ヤバッ!・・・食いたくなってきた!

コテハリアン | 2008年8月12日 21:11

>食後に御主人と少々お話して、仕込み中の寸胴中身も拝見。
その内動画を撮る事に・・・
こんばんは!!
メンマはありすぎ〜〜!!て位あるんですけど美味しいから食べちゃうんですよね〜〜!
>煮玉子は最後まで放置していたにも関わらずトロトロ半熟。
やはり半熟が一番美味しいですよね〜〜!(笑)

象 (ช้าง) | 2008年8月12日 21:37

0612.
おお、これはいま「お勧め」の食べ方ですね。
やはり今度はこの線で逝ってみましょう。私は0512にしないとだめかもしれませんが。歳ですから。
あ、スープまで完食すると、怒られますよ〜(笑)
あれ?若い方はいいのかしらん^^

nice50 | 2008年8月12日 22:54

こんにちは

中毒発症おめでとうございますww。
昨日お邪魔したら、ご主人「最近、醤油ばっかりでるんだよぉ〜、それもゴ〜ッテリで・・・」と嬉しそうにボヤいてましたよ。

私も豚の頭蓋骨とそれがグズグズになったものから絞ったエキス(?)を舐めさせて貰って帰途に付きましたが、スープを残す方が多いのを随分と気にかけておいででした。そのため、細かなマイナーチェンジを繰り返しているとか・・・。
その奏功で、最近は以前にも増してトロリ、されどキレも良く・・・で、塩の薄味で頂くとウマ〜!です^ ^

| 2008年8月13日 11:08

コメ&投票ありがとうございます。

>alphaさん

そうですね、群馬の夏は初めてだそうですから…。
そのうち体も慣れてくれるといいのですが。
正油のカエシはうまいですね。
長浜より好きかも…。

>象さん

バーナーで火あぶりの刑執行中の動画がよろしいでしょうか?ww

>のりぞんさん

そうですね、12を考えますと06より05の方がいいかも知れません。
いや〜私もそろそろスープ残しましょうか…w

>鉄さん

私の時も同じ事をおっしゃっておられました。
やはりスープを残すと御主人に申し訳ないので、今後も完食の方向で逝きましょうかww
日本一の特濃みたいな事にならなければ良いのですが…。

嘆きの六連星 | 2008年8月17日 00:07