【豚骨修行・目指せ「クサウマ〜」の道! 第七弾】 実に一ヶ月ぶりの「ハンドラ修行」でございます。だって、仕事の休みは無いし無闇に暑いし…。が、今日は久し振りの休日で、しかも暑くない! ということで、訪問と相成ったのでした。 ご店主夫妻の笑顔に迎えられ、カウンターに陣取ります。注文は「正油らーめん」。と言うのも、皆さんのレビューによると、以前とは随分変わったとのことだったので…。 以前のものはどこからどう見ても「正油らーめん」に見えませんでした(外見は泡の立った味噌らーめんのよう)が、今度のものは誰の目にもそう見えそうです。透明な脂の層の下には薄く濁ったスープ。微かな豚骨臭はしますが、素のスープとカエシとのバランスの良さが際立ちます。色は濃いものの塩分濃度は低く、温度は熱々。具材に新たに加わったナルトが、「醤油らーめん」らしさを後押ししています。 また、以前は癖の強いスープに全く太刀打ちできていなかった縮れ麺ですが、スープが変わったことによって良くマッチするようになりました。 具材は相変わらずサービス満点で、大量のメンマと青菜・葱とが相俟ち、野菜たっぷり。そして、口の中でホロホロと解けとろけるチャーシューも、熟成されたハードチーズを思わせる素晴らしい出来栄えです。 後半、試しにカウンター上の粗挽きコショウを入れてみたら、一層「醤油らーめん」度(?)が増したのでした。(そう言えば、ハンドラでコショウを入れる気になったのは初めてです。) ごちそうさま。
こんにちは! >豚骨修行・目指せ「クサウマ〜」の道! 第七弾 次回、コッテリあたりから踏み出してみては…? 美味しいですよ〜〜!!
こんにちは&有り難うございます&亀で申し訳有りません! そうですよね、そろそろコッテリあたりから挑戦してみます。 都合で一ヶ月行けなかったんですが、それでも笑顔で迎えてくれるご夫妻の人柄に、ホッとさせられます。
ごちそうさま。