「つけ麺(中盛)¥850 生玉子¥50 ビール¥550」@中華そば べんてんの写真2017 4/24(月) 11:50 並び13名

行列に怖気づいて諦めていた憧れの「べんてん」に意を決して初訪問してみました。
事前の予習はしてきたのでたっぷり並ぶかもと思って文庫本を持参して初めて降りた成増駅から徒歩5分位のお店に向かうと地味な外観で目立たないので知らなければ通りすぎてしまいそうだけど、近づくにつれて並びが確認出来たのであれが「べんてん」だと確信して店舗に到着すると予習で知っていた通り、店舗向かって左に並んでいて店舗前に5人ほど並んで電信柱の所まで来たら建物を2軒先の「旭歯科」の広告のある電信柱までワープして並びが続くルールになっています。なので、自分もワープした先の列に接続してさっそく本を取り出して待ち始めましたが同じように並んでいる人たちの客層は中年夫婦やスーツ姿の人たちなどで意外と若い人たちはいませんでした。
ゆっくり進む列の先頭を見ると電柱脇に立って50m先位の店舗前の列が進んだかどうかジッと観察してる姿はなんだか張り込み中の刑事のようでしたが20分後位に自分も張り込み係になりましたが店舗前の電柱の陰になって列の進み具合がいまいち分かりづらいけど、なんか凝視してるのも疲れると思って本を読みながらチラ見してましたがいつ進めばいいのか分からないので読書にも集中出来ずに何度も前を確認するとありがたい事に前の列の方が手を挙げて合図してくれているのが確認出来たので次に進みましたが、この並び方ではお客同士のコミュニケーションも大事ですね。自分も見習おうと、進んだ際に後列に合図しようとしましたが振り向いた時にはすでに後列は移動していました。
店舗前に並び始めて様子を見てみると店内待ちの1名が発生した時に食券を購入タイミングみたいなので自分も見計らって店舗奥に置いてある券売機に向かって券売機と対面しましたがすでにメニューは決めてあったので迷わず3枚の食券を購入しました。そして、また少し待って並び始めから約40分で着席する事が出来ました。
高台に食券を置いて厨房内の店主と息子さんが確認に来るまでじっと待っていると息子さんが確認に来たので、これも予習していた通りに「玉子は麺の上で」でコールすることが出来ました。これも念願だった「べんてん」のビールとおつまみを出されたので撮影してから頂きましたがやっぱり昼からのビールは美味しいですね。おつまみの小皿にこんもりと盛られたメンマとチャーシューには辛味も乗せられていて程よい辛さで美味しくて、そこに卓上のニンニクのみじん切りを乗せて食べるとおつまみとして最高です。麺を啜る音だけしか聞こえない静かな店内でビールを飲みながら待っているとメンマに埋もれたチャーシューが出てくる前に着丼となり、並び始めから約50分後の12:40に対麺することが出来ました。

ずっと憧れていたつけ麺ですが麺は想像以上に細くてちょっと予想外だったけどこれはとても啜りやすくて美味しいスープと相まってどんどんなっていき、三分の一程食べたところで麺の上に乗せられた玉子をかき混ぜていただくと玉子好きな自分としてはとても大好きな味になります。
しかし、あまりにも細麺の為に租借が少なくて済むのでそのせいで満腹中枢が働かずに中盛の量では物足りずに完食してスープ割もして完飲までしましたがそれでもなんか物足りずに終わってしまいましたが、隣のお客が食べていた大盛を見るとどんぶりの青ラインを少し超えた位でとても中盛の倍には見えなかったので多分余裕で食べられたと思います。
確かに美味しいつけ麺を頂きましたが食べながら思ったことは「みとや」もこれくらい美味しかったし、そんなに行列も無く、気軽に行けるのでまた「みとや」に行きたくなってしまいました。